Анапа Пятница, 02 декабря

«Гусеницы в панцирях» появились на пляжах Анапы

На песчаных пляжах города-курорта были замечены незнакомые существа с необычным и не очень приятным внешним видом.

«Гусеницы, покрытые чешуйчатым панцирем» - так описывают увиденное очевидцы. Многие местные жители и гости курорта гадают, что это за существо.

В Интернете есть информация, что эти существа появились не только на Черноморском побережье, но и на берегах Одессы.

Некоторые выдвигают предположение, что это личинки жука-плавунца, однако они не обитают в воде. Другие утверждают, что это личинки мухи-львинки. Точного определения нет, но большинство склоняется ко второму варианту.


Фото Ю.Озаровский

- Справка «Блокнота»

Львинка (Stratiomyia chamaeleon) – крупная муха, принадлежащая к отряду короткоусых двукрылых насекомых, насчитывающее более 2700 видов. Представляет собой насекомое желто-черного окраса, длина тела которого достигает 14 мм.

Стоит отметить, что визуально она ничем не поминает муху.

Внешне львинка скорее напоминает пчелу, ее уплощенное брюшко окрашено черно-желтыми полосами, однако ни жалом, ни ядом она не обладает.

Встречаются львинки преимущественно в тропических регионах, однако некоторые обитают и в наших краях. Например, в европейской части России живут 11 видов из рода Stratiomys, а в Украине зарегистрировано чуть больше 60 видов семейства, в Швеции — 45 видов.

У этой мухи есть два вида личинок: наземная и водная.

Водная личинка (которое более всего похожа на существо на фотографии) имеет веретеновидное, четко сегментированное, несколько уплощенное снизу тело, достигающее у взрослой личинки длины 30-40 мм, которое заканчивается длинным "хвостом", образованным из нескольких вытянутых последних сегментов брюшка.

Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
НасекомыеМеста: Анапа
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6