Анапа Понедельник, 26 сентября

Что известно об Эжени Коттон, в честь которой назвали санаторий Анапы

Мало кто знает, что в советское время в Малой бухте Анапы вместо рыбацких домиков появился санаторий имени Эжени Коттон - француженки, которая боролась за мир и права женщин.

Из биографии Эжени известно, что в 1959 году Коттон вошла в состав Президиума Всемирного совета мира. Получила звание Профессора Сорбоннского университета. Неоднократно посещала СССР.  Эжени заняла пост Президента Международной демократической федерации женщин.

Позже стала участницей всемирного Движения сторонников мира. Через год заняла должность Вице-председателя движения.

За многолетний добросовестный труд была удостоена ордена Почетного легиона. Лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами».

Российской центральной киновидеостудией был снят документальный фильм «Эжени Коттон». В Анапе в честь Коттон был назван санаторий. Долгое время облик его оставался неизменным.

Лишь в 1990-х годах изменилось разве что название, а антураж оставался всё ещё советским. И памятник французской общественной деятельнице Эжени Коттон во второй половине 1990-х ещё стоял. 

В 1996 году санаторий  переименовали в «Русь».

Ранее мы писали, что водитель маршрутки проехал на красный свет на оживлённом перекрёстке в Анапе

К тому же несколько мобильных торговых точек изъяли в Анапе
А девочка на машинке сбила женщину на набережной Анапы

Валерия Танага





Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
Места: Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6