Анапа Понедельник, 20 мая
Политика, 24.04.2024 20:00

Дачные сараи и бани анапчан «амнистируют»

Оформление хозяйственных построек на дачных участках — бань, сараев, колодцев и прочего — предлагают разрешить в упрощенном порядке. Кроме того, на дома, поделенные для проживания двух семей, хотят распространить «дачную амнистию».

Процесс предусматривает упрощенную регистрацию садовых участков и домов. Для оформления не нужно уведомлений о начале или окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других документов. У анапчан есть такая возможность до 1 марта 2031 года.

Группа депутатов и сенаторов предложила распространить упрощенный порядок оформления на так называемые двухсемейные дома. В 1960-70-х годах разным семьям часто предоставляли дома под одной крышей и с общей стеной. У каждой семьи был отдельный вход и часть строения во владении.

Но коммуникации и  земельный участок — общие, и в связи с этим возникают сложности в регистрации собственности — люди могут оформить права на них только через суд. Чтобы сэкономить время, деньги и нервы, регистрацию хотят разрешить в рамках «дачной амнистии». Но речь идет только о сооружениях, построенных до мая 1998 года.

Другая норма законопроекта касается упрощенной регистрации хозпостроек — бань, сараев и прочих подсобных сооружений. «Сейчас для их оформления требуется выполнение кадастровых работ, подготовка декларации об объекте и так далее», — пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Сведения о постройках планируют вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на основании технического паспорта или оценочной документации. При этом у дачника обязательно должно быть право на землю, на которой расположены эти сооружения, а до 1 января 2013 года они должны были быть учтены в техническом или государственном реестре домовладения.

По словам одного из авторов документа, депутата Госдумы Даниила Бессарабова, сооружения, не подпадающие под признаки капитального строительства, регистрировать не нужно. Законопроект ничего не меняет в налогообложении, подчеркнул депутат.

Однако находящиеся в собственности у граждан хозяйственные постройки, сведения о которых содержатся в ЕГРН, относятся к объектам налогообложения. В их число входят капитальные строения в виде хозяйственных, бытовых, подсобных, вспомогательных сооружений, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. При этом нужно помнить, что от налогообложения освобождаются хозпостройки площадью не более 50 кв м, расположенные на участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства. Но льгота применяется только для одного, не используемого в предпринимательской деятельности сооружения.

Ранее "Блокнот" писал, что анапчанка Ирина Ершова полгода не может оформиться, как человек, осуществляющий уход за мамой-инвалидом. В результате она вынуждена обратиться в прокуратуру.

По материалам «ПГ» подготовил Андрей Степанищев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: недвижимостьОрганизации: баняОрганизации: Налоги
1
2