Анапа Четверг, 25 апреля
Общество, 13.07.2019 11:01

«Дантес козёл», или юмор и эпатаж в работах анапского художника Юрия Ковальчука

Юрий Ковальчук – художник в Анапе известный. Исторические виды Анапы, древнегреческие галеры, - казалось бы, перед нами живой классик, маринист, тонко чувствующий морские пейзажи. Но вот перед нами новый Ковальчук: экспрессия, новые техники, полуэротика, некоторая дерзость и даже эпатаж, - вот он, рецепт удачи арт-показа. Итак, о художнике и его работах...

Последняя, недавно открывшаяся выставка Юрия Ковальчука, посвящённая 220-летнему юбилею Александра Пушкина, имела невероятный успех среди художников, композиторов, журналистов. Оставить отзыв можно было настоящим гусиным пером и чернилами под пробкой 1894 года, чем не преминул воспользоваться журналист портала «Блокнот Анапа». Кроме того, он задал творцу несколько вопросов.

- Юрий Ананьевич, ваши почитатели привыкли к большим полотнам, "воздуху" на ваших картинах, спокойным тонам. Часто вы работаете маслом, темперой, акварелью «по-мокрому». И вдруг – резьба по дереву. И этот странный забор с надписью «Дантес козёл».

-  Ранее я неоднократно иллюстрировал поэтические сборники, басни, историческую прозу. В принципе, много времени на подготовку к юбилею любимого поэта не понадобилось, несколько работ было готово уже зимой, но работал я, действительно, в разных направлениях искусства.

Работы, посвящённые Пушкину, – это графика на фототкани, тут несколько слоёв фотографий, каллиграфические надписи, а сверху я дорисовал несколько деталей. Выставка – плод совместной работы с фотохудожниками-супругами Улько. Помогала мне и супруга - фотохудожник Светлана Ковальчук.

Праздник готовили вместе с актёрами Молодёжного театра города Краснодара Алексеем Замко и Анной Нежута. На торжество пришёл старейший работник археологического музея заповедника «Горгиппия» Зоя Лемякина, композитор из Москвы Григорий Гладков, художники Олеся Баль, Маина и Людмила Литвиненко.

- Такой красивый «классический» состав, но откуда вдруг эта эпатажная надпись да ещё эта вольность с изображением гениталий? Честное слово, многих это смутило, ведь мы же не в Европе, где, к примеру, в Центре искусства Жоржа Помпиду такая полуэротическая тематика не внове. Напротив, там такие перфомансы сплошь и рядом. Вы считаете, анапская публика готова к художественной дерзости?

- Не считаю, что мои работы для широкой публики, тут всё очень индивидуально, это был подарок самым близким, друзьям, тому, кто понимает.

- Так Вы действительно считаете, что Дантес был козлом?

- Разумеется, этой мой субъективный взгляд, я так рассуждаю. Дантес был плохим человеком в самом широком понимании этого слова, потому что он обидел лично меня: я поклонник творчества великого поэта, этой мой кумир. Это была пощёчина сквозь века лично Дантесу, ответ наших современников. Насчёт дерзости, у меня были и выпады похлеще.

- Книги каких писателей вы ещё читаете?

- В основном, классику, литературные сборники на философские темы, люблю смотреть канал «Культура».

- Вы сами были в Европе? Может, там вы переняли эту тему?

- Я никогда не был заграницей, зато часто путешествую по России, с семьёй и один. У меня есть серия работ, посвящённых красоте пейзажей российской глубинки: «Деревенские мотивы», написанные в Вятке в 2010 году, это Кировская область. Часто бываю в Санкт-Петербурге, Пскове, Москве, на Урале.

- Какие европейские или мировые художники Вас привлекают?

- Леонардо да Винчи, Генрих Семирадский, Буанаротти Микеланджело и другие мэтры, изображающие старину, античность.

- Наши художники Вас вдохновляют?

- Айвазовский, Верещагин, русская классика. Из современников -  школа современной акварели в Санкт-Петербурге. Я частый гость Академии художеств в северной столице.

- Где, кроме Анапы, Новороссийска, Краснодарского края, можно увидеть Ваши работы?

- В краеведческом и археологическом музеях Анапы, галереях и художественных салонах Москвы и на ежегодных персональных выставках по Кубани. Мои картины есть в частных коллекциях российских коллекционеров, в США, Канаде, Венгрии, Германии, Польше, Франции. Знаю, что мои работы брали даже на Северный полюс, в Арктику, в экспедицию.

- Где вы учились?

- Четыре года я учился в Краснодарском художественном училище, продолжил в львовском полиграфическом институте им. И.Фёдорова по специальности «графика». Являюсь членом Союза художников России и Международной федерации художников с 2002 года.  Я люблю работать в жанре миниатюры, сам разработал уникальную смешанную технику, в основе которой лежит темпера, что позволяет придать изображению графическую точность, ясность, лёгкость, невесомость.

- Так как с историческими темами? Что Вас больше привлекает? Модерн или история?

- Я интересуюсь прошлым Анапы, у меня есть полотна с батальными сценами Русско-турецкой войны, с сюжетами античных и средневековых периодов города. Есть пейзажные и жанровые зарисовки из жизни «некурортной» Анапы - тихие, затаённые, удивительные уголки города и окрестностей.

- Есть ли в Вашей биографии моменты, которые бы Вы хотели изменить?

- О личной жизни я не люблю рассказывать, семья есть, и это главное. Насчёт того, чтобы что-то поменять, может, сразу эпоху? Часто во сне я разговариваю с Пушкиным, и этим всё сказано.

- Вы сторонник Интернета, соцсетей?

- Нет, я не люблю этого.

- Что для Вас счастье?

- Это творчество, чтобы никто не отвлекал меня во время работы, полное погружение в полотно. Вы сами видите, у меня ограниченный круг друзей. Общаюсь, в основном, с анапскими художниками - с семейной династией Казарянов, с Дамиром Кривенко, с художником Виктором Лагашовым из Новороссийска.

- Есть ли у вас мечта?

- Солнце светит, день наступил, и уже хорошо. Счастье – в каждом дне, ну и, наверное, чтобы муза чаще посещала меня, наступало озарение.

- А какие новые оригинальные показы Вы готовите, чтобы заранее подготовиться непосвящённой публике?

-  О таких вещах заранее не рассказывают, но, обещаю, это будет нечто!

Ранее "Блокнот Анапа" писал, что в Анапе появилась выставка, от которой в восторге взрослые и дети.

Читайте также: 5 вещей, из-за которых на анапском пляже на вас будут показывать пальцем.

Уважаемые читатели "Блокнот Анапа"! Если у вас есть интересные истории, новости, присылайте их на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Анна Маторина