Анапа Среда, 24 июля
Здоровье, 01.10.2023 14:55

Дефицит кадров усиливается: число вакансий в медицинской сфере на Кубани выросло на 14%

В Краснодарском крае на данный момент открыто 4 тысячи вакансий в сфере медицины и фармацевтики. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года их количество увеличилось на 14%.

При этом резюме по таким специальностям в августе 2023 года показали отрицательную динамику. Сокращение составило 13%.

Индекс конкуренции в августе составил всего 1,5 резюме на вакансию (показатель до 4 свидетельствует о сильном дефиците кадров). Год назад он был равен 2.

История с нехваткой медиков на Кубани насчитывает не один год. Так, например, в августе 2021 года индекс был 2,1. В частности, в крае на позицию врача на начало сентября приходилось 1 резюме, на главврача/заведующего отделением — 3,2, фармацевта-провизора — 2,4, медсестры/медбрата — 2,7, медицинского представителя — 3,6.

По данным аналитического сервиса hh.ru «Люди в цифрах», рыночный диапазон предлагаемых зарплат (до вычета НДФЛ) для врачей на Кубани сейчас составляет 45-85 тысяч рублей, для медсестер — 29-46 тысяч.

Как отметили в рекрутинговой компании, на Кубани профессиональная сфера «Медицина и фармацевтика» возглавляет топ-10 самых дефицитных направлений.

Региональный директор клиники высоких технологий WMT Вадим Лаптев рассказал РБК, что на юге России ощущается острейший дефицит медицинских кадров. Вместе с тем он отметил, что Краснодарскому краю легче преодолеть нехватку в этой сфере. Так, по его мнению, на медицинском рынке персонала европейской части России за последние годы сформировались две мощнейшие воронки, который притягивают в свой водоворот сотни лучших медицинских работников, привлекая их высоким вознаграждением и перспективами.

«Это прежде всего московская агломерация, которая «высосала» все мобильные кадры из средней полосы России вплоть до Воронежа, и Краснодарский край, куда стремится попасть весь медицинский юг России», — сказал Лаптев.

По его данным, самыми востребованными специалистами в медицине на юге России сейчас являются нейрохирурги, урологи, гематологи, неврологи, химиотерапевты и пластические хирурги.

Ранее «Блокнот» писал, что руководитель анапской гимназии участвует в борьбе за звание «Директор года России – 2023». Одним из претендентов является Елена Вячеславовна Попова, возглавляющая «Эврику».

Подготовил Андрей Степанищев

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

События: нехватка кадровПродукты: МедицинаПродукты: Здоровье
1
2