Анапа Четверг, 18 апреля
Экономика, 01.04.2024 09:00

Дело на 105 млрд – у анапской ГК «Ариант» хотят изъять почти все предприятия

Генпрокуратура РФ потребовала изъять в пользу государства активы ГК «Ариант» – одного из крупнейших производителей вина в России, активы которого расположены в Краснодарском крае, в том числе в Анапе.

Речь идет о принадлежащих ООО «Группа компаний Ариант» 100% долей ООО «Кубань-Вино», ООО «Агрофирма «Южная», ООО «Агрофирма «Ариант», ООО «ЦПИ — Ариант». Напомним, что основателем ГК является экс-владелец «Челябинского электрометаллургического комбината» (ЧЭМК) Юрий Антипов и Александр Аристов. Общая сумма требований составляет 105 млрд рублей.

Справка «Блокнота»:

ООО «ГК Ариант» зарегистрировано в Челябинской области в 2020 году. Основной вид деятельности — вложение в ценные бумаги и дилерская деятельность. Руководителем является Ирина Голышева, бенефициаром — Александр Кретов, ему принадлежат 99% акций. «Ариант» владеет виноградниками на Таманском полуострове и в Анапе. Общая площадь агроактивов превышает 13,1 тысячи га. В пос. Виноградном г.-к. Анапа находится объект эногастрономического туризма – Villa Aristov, масштабный ТЦ GastroMall, в котором, кроме винотеки, рестобара и пивоварни, находится единственная в своём роде digital-галерея Aristov.

ГК «Ариант» включает в себя ООО «Кубань-Вино», краснодарское АО «Агрофирма «Южная», челябинское ООО «Центр пищевой индустрии — Ариант», агрофирму «Ариант» и Центр цифровых решений. Собственная сеть фирменных винотек в Краснодарском крае, в том числе в Анапе, составляет 12 магазинов. Мультиформатная торговая сеть «Ариант» в Челябинской и Свердловской областях насчитывает 73 заведения.

В феврале 2024 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче в собственность государства акций ЧЭМК. В ведомстве посчитали незаконной приватизацию этих предприятий в 1990-е годы, заявив, что бывший владелец ЧЭМК Юрий Антипов оформил активы на АО «Компания Эталон» и предоставил контроль над ними резидентам недружественных стран, что нанесло ущерб «национальным интересам, обороне и безопасности России».

В марте Генпрокуратура подала иск против Антипова, его супруги Людмилы, сына Михаила и АО «Компания Эталон» с требованием взыскать около 26 млрд руб., сочтя эти средства «незаконным обогащением» при заключении договора с АО «Урало-сибирская металлургическая компания» осенью прошлого года.

В данный момент производители винодельческой продукции, работающие на Кубани продолжают работу. Руководство компаний сотрудничает с правоохранителями, сообщил управляющий акционер «Кубань-Вино» Александр Кретов.

«Сохраняем спокойствие, сотрудничаем с правоохранительными органами, собираем все документы для разрешения ситуации. Заявили ходатайство и будем знакомиться и разбираться с заявленными к нам требованиями от Генеральной прокуратуры», — рассказал он.

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что на курорте будет снесено кафе «Элина». Соответствующее решение принял Кассационный суд.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы РБК, картотеки Арбитражного суда Челябинской области, канала «Профессиональный гражданин»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: Генеральная прокуратураОрганизации: городской судПродукты: вино
1
1