Анапа Вторник, 23 апреля
Культура, 01.09.2017 11:20

Долгожданный и давний гость Анапы — «Киношок»

Обдуваемый ветром Перестройки, в начале 1990-х Советский Союз доживал свои последние дни. Советское кино исчезло, а его поздняя формация - «перестроечное кино» - в основной своей массе была, мягко говоря, невысокого качества, да и до кинотеатров доходила лишь треть картин. Впрочем, и люди стали ходить в кино очень редко: рядовые зрители были поглощены бытовыми проблемами или нашли более удобную и разнообразную замену в лице видеомагнитофонов.
Тем не менее, на фоне упадка, тогда ещё советские кинематографисты задумали создать фестиваль, который собрал на своей площадке не только российское кино, но ещё и картины стран СНГ и Прибалтики. В течение года будущие создатели ломали голову над концепцией и названием мероприятия. И вот наконец в 1992 году он появился.
Начало 1990-х было временем шока и эпатажа, поэтому и фестиваль нарекли «Киношоком». Более того, первую пресс-конференцию провели в... психбольнице — вполне в духе времени.
После были пресс-конференции в ЗАГСе, спиритические сеансы с вызовом духа Веры Холодной: в общем, хулиганили как могли. Одним из первых фильмов, принявших участие в «Киношоке», была картина Дмитрия Светозарова «Арифметика убийства» (1991). Также чуть позже в конкурсной программе участвовал фарс Владимира Меньшова «Ширли-мырли» (1995).
Постепенно фестиваль становился серьёзнее и к началу нового тысячелетия попасть на него в качестве конкурсанта стало считаться большой удачей. 
- Сидя у экрана телевизора услышала, как в Госдуме говорили: есть один фестиваль, где серьезная работа по кино и серьезное обсуждение и анализ просмотренных фильмов – это фестиваль «Киношок» в Анапе, - рассказывает Ирина Шевчук.
Фильмы из ближнего зарубежья помогают увидеть быт и нравы жителей стран СНГ и Прибалтики, пронаблюдать на примере персонажей судьбы бывших соотечественников. Интересно, как менялось прочтение героев — жителей Латвии, Литвы и Эстонии. Если в фильмах 1990-х сквозила радостная эйфория по независимости, а персонажи-прибалты зачастую изображались в негативе, то в киноработах последних лет, по прошествии дикой эпохи безвременья, отсутствует этот немного наивный, максималистский взгляд на людей из соседних государств.
- Не раз к нам приходило предложение провести «Киношок» в другом городе края и даже страны, но мы отказываемся. Фестиваль «Киношок» неразрывно связан с Анапой как и ваш город, надеюсь, с этим мероприятием, - говорит Ирина.
В этом году фестиваль «Киношок» будет проходить в 26-й раз. Думается, что он вновь подарит жителям Анапы встречу с любимыми артистами и познакомит с новыми работами не только российских режиссёров, но и постановщиков стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Киношок  
0
0