Анапа Понедельник, 25 ноября
Культура, 26.01.2019 12:00

«Долма, как готовлю её я» - рецепт от читательницы «Блокнот Анапа»

Рубрика "Книга рецептов" становится всё более популярной. Наши читатели не только готовят по этим рецептам, но и присылают нам свои любимые рецепты. Сегодня представляем вашему вниманию рецепт от Галины. Готовьте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

Как, наверное, большинство блюд, долму все готовят по-разному. Я хочу поделиться своим быстрым рецептом приготовления.

Виноградные листья я беру уже готовые, маринованные. Продаются они плотно скрученными в банке.

долма 1 (1).jpeg

Каждую такую скрутку аккуратно разворачиваем, отделяя листики друг от друга. Замачиваем минут на 10 в холодной воде или просто промываем в проточной. Это зависит от того, насколько вам нравится вкус маринада, в котором листья замаринованы.

долма 1 (2).jpeg

Для фарша я беру в равных частях говядину, свинину и баранину. Пропускаю всё это через мясорубку, не забыв добавить лук. При желании можно взять готовый фарш. Туда же добавляю специальные специи для долмы, соль, чёрный перец.

Фарш хорошенько размять. Если он жестковат, то можно добавить немного молока. Тогда долма получится более нежной.

долма 1 (1).jpg

Нарезать луковицу и натереть на крупной тёрке морковь. Отставить пока в сторону.

долма 1 (2).jpg

На тарелку кладём виноградный лист гладкой стороной вверх. Кладём в серединку немного фарша, придавая слегка овальную форму.

долма 1 (3).jpg

долма 1 (3).jpeg

Сначала заворачиваем края, затем подкручиваем, примерно так же, как обычный голубец.

долма 1 (4).jpeg

На дно казана или кастрюли с толстым дном кладём смесь лука и тёртой моркови, потом рядами выкладываем долму, перемежая каждый ряд морковкой и луком.

Заливаем всё водой, солим по вкусу, ставим на средний огонь и варим до готовности, примерно минут 40 после закипания. 

долма 1 (5).jpeg

Подавать можно со сметаной. Но я делаю соус: смешиваю нейтральный йогурт с сумахом, настаиваю пару часов, хорошенько размешиваю и можно поливать долму. 

долма 1 (6).jpeg

Приятного аппетита!

Ранее мы писали, как приготовить салат из рапана. Рецептом делился шеф-повар ресторана "Виноттеррия"


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Блюдо от шеф-повара  
3
1