«Долма, как готовлю её я» - рецепт от читательницы «Блокнот Анапа»
Читайте также:
- Какие еще призы получат победители конкурса "Счастливы вместе" (25.01.2019 12:30)
- Свинина на луковой подушке с соусом наршараб и зелёной фасолью (25.01.2019 17:30)
- Внимание! Стартовало голосование в конкурсе "Я красотой дышу" (14.01.2019 10:00)
Как, наверное, большинство блюд, долму все готовят по-разному. Я хочу поделиться своим быстрым рецептом приготовления.
Виноградные листья я беру уже готовые, маринованные. Продаются они плотно скрученными в банке.
Каждую такую скрутку аккуратно разворачиваем, отделяя листики друг от друга. Замачиваем минут на 10 в холодной воде или просто промываем в проточной. Это зависит от того, насколько вам нравится вкус маринада, в котором листья замаринованы.
Для фарша я беру в равных частях говядину, свинину и баранину. Пропускаю всё это через мясорубку, не забыв добавить лук. При желании можно взять готовый фарш. Туда же добавляю специальные специи для долмы, соль, чёрный перец.
Фарш хорошенько размять. Если он жестковат, то можно добавить немного молока. Тогда долма получится более нежной.
Нарезать луковицу и натереть на крупной тёрке морковь. Отставить пока в сторону.
На тарелку кладём виноградный лист гладкой стороной вверх. Кладём в серединку немного фарша, придавая слегка овальную форму.
Сначала заворачиваем края, затем подкручиваем, примерно так же, как обычный голубец.
На дно казана или кастрюли с толстым дном кладём смесь лука и тёртой моркови, потом рядами выкладываем долму, перемежая каждый ряд морковкой и луком.
Заливаем всё водой, солим по вкусу, ставим на средний огонь и варим до готовности, примерно минут 40 после закипания.
Подавать можно со сметаной. Но я делаю соус: смешиваю нейтральный йогурт с сумахом, настаиваю пару часов, хорошенько размешиваю и можно поливать долму.
Ранее мы писали, как приготовить салат из рапана. Рецептом делился шеф-повар ресторана "Виноттеррия"
Новости на Блoкнoт-Анапа