Анапа Четверг, 25 июля
Недвижимость, 09.07.2024 15:00

«Домик в деревне» или МКД – мэрия Анапы требует снести 3-этажное здание в Супсехе

Предприниматель Олег П. возвел в Супсехе (ДНТ «Ветеран») 3-этажное здание. По документам оно оформлено, как частный дом. Однако в мэрии считают, что это многоквартирное здание. А поскольку разрешение на его возведение не выдавалось, стало быть, это самострой и он подлежит сносу.

Участок, на котором расположен спорный объект, находится в предпринимателя в собственности. Вид разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства.

В январе 2022 года Олег П. направил в мэрию уведомление, что собирается возвести 3-этажный частный жилой дом. Что и сделал впоследствии.

Но когда объект осматривали специалисты администрации мэрии Анапы, они установили, что «здание имеет архитектурно-планировочную структуру многоквартирного жилого дома».

ИЖС или МКД – разница огромная. На возведение последнего нужна отдельная разрешительная документация. Ее мэрия не выдавала. Посему в администрации пришли к выводу, что объект построен незаконно – для использования в коммерческих целях – и подлежит сносу.

Мэрия подала в суд. В краевом Арбитраже по делу была назначена экспертиза здания, ее провело ООО «Межрегиональный центр экспертиз консалтинга «ЭКСКО». В заключении говорится, что объект – это все-таки обычный частный жилой дом. На основании этого в иске администрации Анапы было отказано.

Затем такое же решение приняла и апелляционная инстанция. Опять же сыграли свою роль выводы экспертов.

А вот в кассации усомнились в результатах обследования зданиях. Хотя бы в том плане, что в доме на каждом из трех этажей по 9 помещений, в общей сложности 20 балконов. То есть, здание вполне может быть и МКД, и гостиницей. И как оно на самом деле используется – по сути, это самый важный вопрос – эксперты и не исследовали.

На основании всего упомянутого, кассационная инстанция отменила решения нижестоящих судов. Дело отправлено на новое рассмотрение.

В общем, тяжба пошла на второй круг. Скорее всего, будет назначена новая экспертиза. Чем закончится дело, покажет время. «Блокнот» будет следить за развитием событий.

Ранее «Блокнот Анапа» разбирался, можно ли наказать туристов за появление в пляжных костюмах в общественных местах. Есть мнение: ввести за это штраф по примеру Абхазии.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы движения «Анапа Гражданская», картотек судов.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: недвижимостьОрганизации: самовольно установленный объектСобытия: снос
3
2