Анапа Понедельник, 29 ноября
Общество, 19.02.2020 13:00

Доступная среда в Анапе глазами гостьи из Твери: некоторые пандусы круты - заехать сложно

Людям, ежедневно мчащимся по делам на своих двоих, сложно понять проблемы человека в инвалидном кресле. Да, собственно, никто из нас об этом и не размышляет. Но, зацепившись взглядом за маломобильных людей, иногда невольно задумываешься: а как человек в аптеку может попасть или в магазин? Доступен ли для него поход в театр или на выставку? Насколько комфортна среда обитания для людей с ограниченными возможностями на курорте? Своими впечатлениями поделилась гостья города.


Программа "Доступная среда" в Краснодарском крае была утверждена осенью 2015 года. Несмотря на столь незначительный срок, например, в Анапе сделано было немало для того, чтобы людям с ограниченными возможностями было на курорте комфортно жить и отдыхать.

Однако нерешённых вопросов ещё много. Например, транспорт. В малогабаритную маршрутку молодые родители с трудом втискивают даже складную коляску в зимнее время года, когда нет массового притока людей. Что же касается людей в инвалидном кресле, то выбор у них небольшой: либо колесить из пункта А в пункт Б на инвалидной коляске, либо воспользоваться услугами такси.

Но, учитывая стремительное развитие курорта, очень хочется верить в то, что в самое ближайшее время начнут в городе бегать и автобусы, приспособленные для перевозки в том числе людей с колясками и в инвалидных креслах.


О том, насколько комфортно на курорте человеку перемещаться в инвалидном кресле, с журналистом "Блокнота" вчера делилась гостья из Твери - Лидия.

Как выяснилось из разговора, в самом центре Анапы проблем перемещения у человека, прикованного к инвалидному креслу, практически не возникает. В зоне свободного доступа аптеки, магазины, городские парки. Проблема в одном: иногда у пандуса бывают очень крутые подъёмы.

Кроме того, проблематичен и подъезд к морю. А ведь практически все приезжие едут сюда ради общения с морем.

Но чем дальше от центра, тем задача беспрепятственного перемещения усложняется, полагает Лидия.

Ну и, конечно, проблема огромная - поездка в городском транспорте. Выехать, например, на Утриш или проехать из одной части города в другую - только такси. Других вариантов просто нет.



Поэтому благодаря гостье и взгляду со стороны вырисовывается ещё несколько общегородских проблем, которые может помочь решить городская администрация: обратить внимание на остальную часть города в плане благоустройства для людей с ограниченными возможностями. Решить вопрос с приобретением и введением в эксплуатацию хотя бы десятка современных автобусов, приспособленных для перемещения инвалидов и людей с детскими колясками.

Любовь Рулевская

Как ранее писал "Блокнот Анапа", в Анапе возле Южного рынка благоустроили новую парковку.

Также: стало известно, когда на речке Анапке запустят фонтаны.

Как вы считаете, что ещё нужно сделать в городе, чтобы маломобильным людям в нашем городе стало комфортнее? Делитесь своими мыслями, пишите комментарии и присылайте мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru



Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Хочу сказать Анапа  
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6