Анапа Среда, 19 июня
Общество, 22.05.2023 21:00

Думая об отдыхе в Анапе, не забудьте правильно взять отпуск

Работодатели предоставляют отпуск сотрудникам в соответствии с запланированным графиком. Обычно его утверждают за две недели до наступления нового года. Данная норма прописана в статье 123 Трудового кодекса РФ. «Блокнот Анапа» расскажет, кому положены дополнительные дни отдыха и как можно его перенести.

«У меня в аппарате комитета есть план отпусков на год. Он может меняться, но в целом есть понимание, кто когда отдыхает. Плановый уход в отпуск позволяет не нарушать рабочий процесс», – сообщил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Как информируют в парламентарии, очень редко поступают жалобы от избирателей насчет отпусков – в большинстве случаев сотрудники находят компромисс с работодателями. В прошлом году свой отпуск не использовали 48 % россиян, которые сослались на производственную необходимость. 14% отменили свои поездки с целью сохранить дни на будущее.

Многие хотят узнать, как поделить и перенести сроки отпуска. Согласно статье 125 Трудового кодекса РФ, одна из частей отпуска обязательно должна быть 14 дней. При этом, наниматель не обязан предоставлять отпуск, когда хочет работник.

Законом не запрещено переносить запланированный отпуск. Существует несколько ситуаций, в которые можно это сделать: если отдых совпал с больничным, а работодатель предупредил об отпуске меньше чем за две недели, или если отсутствие сотрудника негативно повлияет на работу компании.

Известно, что если отпуск совпал с больничным, то отпуск будет автоматически продлен. Однако работник может перенести это время на другие даты. Для этого необходимо написать заявление работодателю и указать сроки, на которые пришелся больничный.

Свободно отодвигать даты отдыха могут женщины с тремя и более детьми, если младшему нет 14 лет. Это относится и к беременным женщинам, которые планируют отпуск перед декретом или после него. Супруга военнослужащего и один из родителей несовершеннолетнего ребенка-инвалида имеют такие же преференции.

Беременным женщинам также разрешено взять отпуск перед декретом авансом. Однако если у них нет отработанных дней, то нужно будет взять разрешение руководителя организации. Это касается и тех работниц, которые захотят временно не работать до или после отпуска по уходу за ребенком.

Работающие пенсионеры могут взять дополнительный отпуск, однако он не будет оплачиваемым. Максимальный его срок 14 дней. Дополнительный отпуск могут взять и не пенсионеры. Оформить дни отдыха по уважительной причине или по семейным обстоятельствам без сохранения зарплаты работники вправе по соглашению с работодателем.

С 1 сентября этого года, родителям, которые воспитывают детей-инвалидов, хотят добавить к основному отпуску 24 дня. Семья сама будет решать, как использовать дни – все сразу или по частям.

Дополнительные дни к отпуску также положены тем, кто работает на Крайнем Севере, занят на вредных и опасных производствах. Врачи общей практики и медицинские сестры, которые трудятся непрерывно больше трех лет, тоже имеют подобные преимущества.

Если в этом году взять отпуск не получилось, то его можно перенести на следующий год. Во время отдыха работодатель может потребовать выхода на работу, но только с письменного согласия сотрудника. За отказ выйти на работу штрафы и санкции будут считаться незаконными.

Компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивают сотруднику, который проработал не меньше 11 месяцев, но не более года. Получить деньги можно только при увольнении или в том случае, если отпуск больше 28 дней.

По материалам ПГ подготовила Анастасия Смелая


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаМеста: ОтдыхМеста: Работа
1
2