Анапа Среда, 22 мая
Общество, 20.05.2023 18:15

Битва за пляж: жители Сукко готовят коллективное обращение против установки забора

Жители села Сукко еще надеются, что в ситуацию вмешаются власти. Поэтому они провели сход и готовят коллективное обращение против установки забора на пляже.

По их мнению, ситуация с точки зрения закона как минимум спорная. Дело в том, что ранее уже было несколько судебных процессов, касающихся доступности территорий в Сукко. И хоть директор ВДЦ «Смена» Игорь Журавлев вполне обоснованно озвучил свою позицию, многие жители считают, что границы участка увеличены с нарушением требований закона.

Далее публикуем (с сокращениями) текст обращения, предоставленного движению «Анапа гражданская»:

«В течении длительного времени, а именно с 2011 г. чиновниками местной и региональной власти совершаются противоправные действия, направленные на захват территории общего пользования – улицы Приморской и общественного пляжа в с. Сукко.

Данные противоправные деяния были осуществлены при следующих обстоятельствах.

ВДЦ «Смена» принадлежит на праве постоянного пользования земельный участок, находящийся в федеральной собственности. Данный участок был предоставлен на основании постановления главы города-курорта Анапа от 17.03.1998 № 283, в соответствии с которым ВДЦ «Смена» выдан государственный на право постоянного пользования земель площадью 20,37 га.

Кадастровым инженером ООО «КубаньЗемКадастр» Черным Д. В. изготовлен межевой план земельного участка. В его границы включена автодорога, совпадающая с сельской улицей Приморская и пляжная территория Черного моря.

На основании заявления ВДЦ «Смена» об уточнении границ и площади земельного участка, ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю было принято решение об осуществлении кадастрового учета изменений объекта недвижимости. В результате изменилась площадь и конфигурация земельного участка, в соответствии с которым, ранее выделенному земельному участку присоединена территория из земель лесного фонда (ориентировочно 100 метров), а также береговая полоса общего пользования (ориентировочно на 15 м от границы уреза воды в море). Вместе с этим, в состав земельного участка включена автодорога, совпадающая с сельской улицей Приморская.

Данное обстоятельство подтверждается письмом Росимущства с просьбой восстановить земельный участок в границах, установленных в соответствии с государственным актом на право постоянного пользования землей. В ответе на данное письмо филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» сообщил, что местоположение границ земельного участка может быть изменено правообладателем по заявлению.

В судебном деле, рассматриваемом в Арбитражном суде Краснодарского края было установлено, что внесение изменений повлекло за собой кадастровую ошибку. Таким образом, установлено, что земельный участок, принадлежащий на праве постоянного пользования ВДЦ «Смена» неправильно сформирован и отличается от земельного участка, который ранее был предоставлен. Вместе с этим, по другим судебным делам было установлено, что в границу земельного участка с кадастровым номером незаконно включена ул. Приморская.

В результате указанных неправомерных действий, с 2013 г. ВДЦ «Смена» вел запрет на посещения пляжной территории в с. Сукко, а также проход и проезд по ул. Приморской, мотивируя тем, что ВДЦ «Смена» принадлежит земельный участок с пляжной территорией.

22.06.2013 в с. Сукко, был сход граждан в количестве более 500 человек, которые требовали обеспечить свободный проход по ул. Приморская с. Сукко, а также по береговой полосе Черного моря. На нем присутствовали представители администрации Анапы, которые заверили, что пляж в с. Сукко и ул. Приморскую не будут отбирать у граждан. По итогам схода 682 человека подписали обращение на имя главы администрации Анапы, в котором потребовали обеспечить свободный проход жителям по ул. Приморской к морю и придать статус общественного всему пляжу в пос. Сукко.

В течении 9 лет в различных судах идут тяжбы по поводу свободного прохода по ул. Приморской, а также по спорам, связанным с ее исключением, в том числе по свободному проходу по набережной Черного моря. Однако ситуация не изменилась.

Так, 28.09.2021 в адрес администрации Анапы направлено письмо Росимущества о сохранении целостности земельного участка путем исключения улицы Приморской с. Сукко из генерального плана.

24.11.2021 г. на выездном совещание рабочей группы по вопросам надлежащего функционированиия ВДЦ «Смена» под председательством министра просвещения РФ Кравцова С. С. и губернатора Краснодарского края Кондратьева В. И. приняты решения по отмене в досудебном порядке постановления «О включении в перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения МО г.-к. Анапа» автомобильной дороги общего пользования с идентификационным номером 03-203 819 ОП МГ-077.

14.09.2022 г. администрация Анапы приняла постановление «Об аннулировании наименования – улица Приморская, расположенного в селе Сукко.

17.05.2023 руководство ВДЦ «Смена» перекрыло 1/2 часть морского пляжа в с. Сукко, что вызвало общественное возмущение местных граждан. Территория пляжной зоны составляет около 600 метров в длину и 25 метров в ширину и исторически использовалась для отдыха местных граждан из расположенных рядом сел Сукко, Варваровка, Супсех.

Суммарная численность населения данных населенных пунктов составляет более 20 000 человек. А в летний период увеличивается в 3 раза. Учитывая эти обстоятельства, 17.05.2023 местные граждане в очередной раз организовали сход, на котором присутствовало более 500 человек.

На нем было выражено недоверии местным и региональным властям, которые создали условия, при которых нарушаются права граждан. Более того, граждане очень обеспокоены и раздражены действами властей, в условиях, когда в течении 10 лет граждане пытаются через судебные органы обеспечить беспрепятственный проход по сельской улице к набережной Черного моря и, фактически, добиваются признания своих прав, но действующая власть исключает/аннулирует ул. Приморскую и преграждает проход гражданам вдоль береговой линии водного объекта общего пользования.

Данные действия местных и региональных властей, создают опасный прецедент безнаказанности и вседозволенности, что приводит к подрыву авторитета Президента РФ и власти в целом в обществе.

Исходя из п. 1 ст. 27 Конституции РФ, каждый, кто законно находится на территории страны, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Свобода передвижения, выбор места жительства и места пребывания могут быть ограничены по основаниям, предусмотренным ст. 8: «...в пограничной полосе; в закрытых военных городках; в закрытых административно-территориальных образованиях; в зонах экологического бедствия; на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности; на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение». Список ограничений, приведенный в Законе, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Поскольку улица Приморская в с. Сукко является территорией, предназначенной для пользования неопределенным кругом лиц, аннулирование и исключение улицы нарушает права и законные интересы неопределённого круга лиц.

Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров (часть 6 статьи 6 Водного кодекса РФ).

Пунктом 8 статьи 27 Земельного кодекса РФ запрещена приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.

Таким образом, формирование и установление границ земельного участка, принадлежащего на праве постоянного пользования ВДЦ «Смена» в пределах ширины береговой полосы является недопустимым и незаконным.

Учитывая изложенное, просим провести проверку по доводам, изложенным в настоящем обращении и принять меры по защите интересов местного населения в части обеспечения свободного прохода по береговой полосе Черного моря в с. Сукко Анапского района, а также во внесудебном порядке отменить принятые постановления администрации Анапы по исключению/аннулированию ул. Приморской».

«Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка.jpg

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаМеста: курортМеста: центральный пляж
4
1