Экономика, 31.05.2017 18:00

Дворникам в Анапе задолжали около 1,5 миллионов рублей

Нелицеприятная история, о которой пойдет речь, началась еще в прошлом году. Когда компания по уборке « Услуги в Анапе», приняв участие в электронном аукционе, выиграла муниципальные контракты на уборку территории Анапы. Приступив к выполнению своих обязанностей, дворники не ожидали, что их труд не будет оплачен. в сложной ситуации разбирался корреспондент «Блокнота Анапа».

В марте текущего года на площади перед городской администрацией собрались рабочие по уборке территории, которых на профессиональном языке называют операторами по внешней уборке, а в простонародье дворниками. Причина, которая толкнула людей на этот шаг – не выплата заработной платы. В руках они держали плакаты с надписями «Оплатите наш труд», «В Анапе рабов нет» и другие.

За своевременную выплату заработной платы, по закону, несет ответственность руководитель предприятия. К нему мы и обратились.

Вот о чем рассказал Денис Оськин, руководитель ООО «Услуги в Анапе» на встрече, состоявшейся в офисе компании:

- Для определения подрядчика на выполнение работ по ручной уборке территории города, администрация города – курорта Анапа проводит публичные электронные торги, в соответствие с Федеральным Законом № 44-ФЗ о закупках, обеспечивая тем самым реальную конкуренцию в сфере государственных закупок и муниципальных заказов. Мы выиграли 7 муниципальных контрактов на уборку 70 % территории города и приступили к выполнению работы. 4 месяца мы добросовестно выполняли свои обязанности. Но управление жилищно – коммунального хозяйства в одностороннем порядке расторгло контракты. При этом задолженность предприятию составила более 10 миллионов рублей, из которых около 1,5 миллионов - задолженность по зарплате. Мы не смогли ни заработную плату персоналу выплатить, ни с арендодателями уборочной техники рассчитаться. В настоящее время деятельность предприятия приостановлена. На нашу претензию, направленную в адрес администрации города был получен ответ.

Денис Александрович предоставил копию ответа на претензию. Суть ее сводилась к следующему. Оказывается, на момент проведения аукциона к участникам закупки не предъявлялось требование по наличию лицензии на деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. Но с 1 июля 2016 года вступило в силу требование о наличии такой лицензии у предприятий, занимающихся уборкой. На основании этого, в связи с отсутствием приказа и лицензии у ООО «Услуги в Анапе», на основании ст.95 Федерального закона № 44-ФЗ, раздела 11 Контракта, администрации города – курорта Анапа приняла решение об одностороннем отказе от исполнения муниципальных контрактов.

Мы не будем вдаваться в тонкости Федерального закона о закупках № 44-ФЗ. Достаточно того, что директор ООО «Услуги в Анапе» юрист по образованию и как он сказал, вдоль и поперек изучил этот закон. Расторжение администрацией контрактов он считает не законным. Что и подтвердило решение суда, вступившее в силу 9 марта 2017 года. Решение ответчиком обжаловано.

Сейчас в суде находятся еще два иска ООО «Услуги в Анапе» к администрации муниципального образования город – курорт Анапа в лице ЖКХ. Один из них о взыскании денежных средств, которые администрация должна предприятию. Второй – о признании незаконными контрактов на уборку, которые администрация перепродала другому подрядчику по завышенной цене и о возврате потраченных средств в бюджет.

В дополнение к вышесказанному нужно добавить, что Денис Александрович Оськин, руководитель ООО «Услуги в Анапе», человек активной гражданской позиции. Поэтому в следственный комитет и прокуратуру им направлены заявления о нецелевом использовании бюджетных средств.

А пока идет юридический спор - кто прав, кто виноват в сложившейся ситуации, страдают простые люди. Остается надеяться, что заработанное они все таки получат.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6