Анапа Четверг, 18 апреля
Происшествия, 19.02.2024 17:00

Эхо пожара на Объездной в Анапе: как СТО «превратилась» в многоэтажку

На улице Объездной, где недавно горела многоэтажка, должна была быть построена станция техобслуживания автомобилей (СТО). Но вместо нее возвели 5-этажный дом и продали в нем квартиры. А дальше здание продолжили наращивать до 10 этажей с жилой мансардой.

История с серьезным пожаром на Объездной, 9 в Анапе привлекла внимание федеральных СМИ. На канале «Россия-24» вышла в эфир передача «Вести. Дежурная часть». Наши коллеги установили, что здание злополучного дома начали строить, как 2-этажную станцию технического обслуживания. Именно на ее возведение и выдавалось разрешение.

Но вырос жилой дом высотой в пять этажей. Позже он превратился в 10-этажку с мансардой, где тоже обустроили квартиры и продали их без какой либо проектной и разрешительной документации. Дом вводили в эксплуатацию поквартирно. Анапский городской суд принял решение не сносить объект.

Сейчас в этой истории разбирается Следственный комитет. Как уже писал «Блокнот», на допросах уже побывали застройщики – бывший депутат Совета Анапы Владимир Блоха и его брат Сергей. Именно они, по версии следствия, возвели многоэтажный дом с многочисленными нарушениями, затем смогли узаконить объект через суд.

Напомним, пожар возник в ночь на 14 февраля и длился почти 10 часов. Возгорание произошло на мансарде. Затем пламя пошло сверху вниз, охватив 1000 квадратных метров. В общей сложности пострадали 69 квартир. Их жильцы сейчас находятся в пунктах временного размещения. Им оказывается всевозможная помощь.

На данный момент известно, что верхние два этажа восстановить уже невозможно. Сейчас в здании работают эксперты с тем, чтобы установить – можно ли в этом доме вообще жить.

По факту пожара возбуждены уголовные дела. Изучают все возможные причины возгорания. Основные версии – неисправность электропроводки, непотушенный окурок, поджог.

Комментирует Наталья Трифонова, старший помощник руководителя СУ СК России по Краснодарскому краю:

– После признания право собственности за дольщиками, в адрес застройщика выносились требования устранить нарушения. Однако он их проигнорировал.

– Администрация выходила с исковыми требованиями о приведении дома в соответствие – это доступная среда, это нормы пожарной безопасности. Но администрации было отказано, – рассказал Руслан Юнаев, заместитель главы администрации Анапы.

Как считают эксперты, построить многоэтажный дом на Объездной вместо станции техобслуживания позволила лазейка в 49-й статье Градостроительного кодекса. Коммерсанты воспользовались ею и получали право на возведение самого простого здания, к которым относится и СТО.

– Эти объекты уже не подлежат строительному надзору. Соответственно, когда стройка уже началась, он может внести изменения самовольно,– комментирует Юрий Рыбин, председатель Анапской организации Союза архитекторов России, член градостроительного совета Анапы.

В 2017 году эту лазейку в законе удалось прикрыть. И сейчас в Анапе ведется работа по выявлению иных самостроев, а также зданий, возведенных с нарушениями. В частности, за последнее время власти подали больше 30 исков против недобросовестных застройщиков. И это – только по пожарной безопасности. Часть зданий коммерсанты привели в порядок, часть были снесены.

А правоохранительные органы тем временем, продолжают разбираться в причинах пожара и поиск виновных. Не исключается, что у братьев-застройщиков были и влиятельные покровители. «Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что услуги такси хотят сделать дешевле. Перевозчики судятся с «Яндексом».

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы телеканала «Россия-24»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: следственный комитет Персоны: пострадавшиеСобытия: Пожар
0
1