Экологи бьют тревогу: «Новая Анапа» угрожает «Анапской пересыпи»
Фото: Deep Dream Generator
Читайте также:
- Жители Цибанобалки просят заасфальтировать улицу Фестивальную (16.04.2023 18:00)
- Анапчане могут принять участие в формировании комфортной городской среды (16.04.2023 09:00)
- В 1991 году владельцев видеосалонов в Анапе оштрафовали на 13 тысяч рублей (16.04.2023 14:00)
На Кубани создают рабочие группы для проведения экологического исследования в преддверии реализации проекта «Новая Анапа» в районе станицы Благовещенской. Ранее экологи выразили опасения, что строительство нового курортного города может нанести вред особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Анапская пересыпь».
Однако, экономисты и представители бизнеса уверены, что современные технологии позволяют построить город без ущерба экологии региона. При этом проект привлечет в край масштабные инвестиции и позволит развить неиспользованный ранее потенциал Кубани.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подчеркнул важность сохранения природной экосистемы Бугазской косы. «Анапа — это курорт и природно-климатический оазис. К застройке этих территорий важно подойди взвешенно, бережно соблюдая баланс, чтобы сохранить наши уникальные дюны и ценные виноградопригодные земли», — отметил глава региона.
Напомним, что поручение построить новый круглогодичный курортный город в Краснодарском крае дал президент России Владимир Путин. В феврале 2022 года корпорация «Туризм.РФ» и администрация Краснодарского края подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках этих договоренностей будет реализован проект «Новая Анапа», который обеспечит дополнительный турпоток в Краснодарский край от 3 до 5 млн человек в год. Предполагаемый объем инвестиций — свыше 350 млрд рублей. Уже разработана «дорожная карта». В нее вошло 195 мероприятий.
Новый курортный город расположится в 25 км от Анапы, в районе станицы Благовещенской. Как рассказал в эфире телеканала НТВ гендиректор корпорации «Туризм.рф» Сергей Суханов, на территории 1,6 тысячи га построят более 100 гостиниц с номерным фондом 15–25 тысяч мест. Главная достопримечательность выбранного места — 17-километровый песчаный пляж. Курирующий проект вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко ранее говорил, что реализация проекта даст Краснодарскому краю 14 тысяч новых рабочих мест.
Авторы проекта нацелены на развитие семейного туризма, а не традиционного для Анапы детского отдыха. «Мы объявили конкурс на изыскание этой территории. В апреле подведем его итоги. В конце года будет сделана градостроительная концепция, а в следующем — детальный мастер-план», — сообщил господин Суханов.
Как рассказал собеседник из краевой администрации, позиция губернатора Краснодарского края относительно масштабного строительства курорта «Новая Анапа» такова, что прежде чем забить первую сваю — необходимо все досконально взвесить и провести все обязательные в таких случаях природоохранные процедуры. «Планируется, что, как в случае с олимпийской стройкой в Имеретинской низменности, которая велась вокруг Орнитологического парка, возведение курортной инфраструктуры «'Новой Анапы»' будет вестись вокруг особо охраняемой природной территории «'Анапская пересыпь»'. По данным экспертов, строительство курорта будет в разы дороже олимпийской стройки и более затратно по времени. Но в итоге мы получим курорт, который можно будет сравнить с уровнем Дубая, не уступающий турецким и египетским курортам», — говорит источник.
Пересыпь под угрозой
Выбор места для реализации проекта вызывает опасения у экологов. По мнению президента АНО по содействию сохранению природного и историко-культурного наследия «Западный Кавказ», члена экспертного совета по особо охраняемым природным территориям Краснодарского края Юлии Набережной, даже при самом экологичном подходе при реализации проекта будет утрачена значительная часть ООПТ «Анапская пересыпь». Это, по ее словам, создаст очень нехороший прецедент на фоне деградации природоохранного законодательства России в целом.
«Мне кажется, что оптимальным вариантом было бы выбрать место для курорта в районе Таманского полуострова, потенциал которого не исчерпан. В целом проект интересен, он дает возможность применить природосберегающий подход при проектировании и строительстве», — считает госпожа Набережная.
Председатель краснодарского регионального отделения общественной организации «Российская зеленая лига» Евгений Витишко обращает внимание, что «Анапская пересыпь» представляет собой уникальный природный комплекс, сочетающий в себе географические компоненты (рельеф, климат, поверхностные и подземные воды, почву, растительность, животный мир), находящиеся в сложном взаимодействии и образующие единую неразрывную систему. Природный парк, по словам эколога, является уникальным для России местом постоянного обитания или временного пребывания охраняемых видов животных и произрастания редких растений.
«Здесь могут обитать популяции до 50 краснокнижных видов животных, включая 25 видов, внесенных в Красную книгу РФ. Кроме того, на территории природного парка «'Анапская пересыпь» сформировались уникальные ландшафты из песчаных дюн. Дюны являются природным резервом для естественного пополнения пляжей, защищают лежащую за ними территорию от воздействия ветра и волн. Эоловые формы рельефа природного парка, образующиеся в результате перемещения и отложения ветром песчаных частиц, являются крайне неустойчивыми к антропогенным факторам воздействия. Их частичное, тем более полное разрушение недопустимо», — утверждает господин Витишко.
Он уточняет, что под проект «Новая Анапа» планируется изъять 886 га «Анапской пересыпи». При этом ООПТ — единственное место обитания розового и кудрявого пеликана, могут быть утрачены 19 видов краснокнижных растений. «Территория, которая сейчас планируется под «Новую Анапу», — это остров, расположенный между лиманами и ограниченный Витязевской и Бугазской косами, состоящих из дюн, очень уязвимой экосистемы», — поясняет эксперт.
Эколог добавляет, что требуется и корректировка округов санитарной охраны курортов Анапы. С этой целью экологи предложили властям создать компьютерную модель объекта, учитывающего все экофакторы и ООПТ, что позволит понять, возможно ли строительство нового курорта без ущерба экологии. Сам Евгений Витишко уверен, что всероссийский пляжный семейный курорт «Новая Анапа» уничтожит природный парк «Анапская пересыпь» и песчаные дюны вокруг.
Выбор места для строительства нового города вызывает сомнения не только у экологов. Руководитель краснодарской туристической компании «НиКа-М» Дмитрий Саржанов утверждает, что в этом месте мелкое и даже летом цветущее море, а также огромное количество комаров с лимана. «Надеюсь, у властей есть что предложить в этом плане. Из минусов также отсутствие деревьев, а значит тени. В общем, на мой взгляд, место спорное для больших финансовых вложений. Однако, при должном обустройстве, все может измениться», — допускает господин Саржанов.
Управляющий партнер федеральной риэлтерской компании «Этажи-Кубань» Вадим Камалов считает, что в районе станицы Благовещенской логично строить экоотели невысокой этажности. В мировое практике, по его словам, есть множество примеров, когда отели органично вписывают в природный ландшафт. «К сожалению, у нас есть печальная традиция сажать на один квадратный метр земли максимальное количество квадратных метров строений. Будем надеяться, что в этот раз будет иначе», — говорит господин Камалов.
А вот доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди не видит препятствий для соблюдения экологических стандартов при реализации проекта «Новая Анапа». «Уровень экологического воздействия современных, даже промышленных, предприятий весьма приемлемый. Сейчас есть технологии и рекультивации, и очистки, да и сами предприятия, которые будут там размещаться, могут изначально заложить высокие экологические стандарты и нормативы, современные технологии это позволяют. Важно найти баланс между экологичностью и приоритетами для бизнеса», — уверен господин Полиди.
При этом с точки зрения комплексности и долгосрочности влияния на социально-экономическое развитие этот проект, по мнению Александра Полиди, беспрецедентен. «Фактически это проект уже новой формации, нового экономического смысла», — считает экономист. По его словам, юго-западная часть Краснодарского края сегодня активно развивается. «Здесь сошлись все факторы. Это очень хорошее экономико-географическое положение и большой потенциал инфраструктурного развития, включая постоянно растущие мощности таманских портов. Интерес крупных инвесторов к этой стороне края ощутим. И именно здесь планируется построить новый город. Локация выбрана верно. Здесь меньше всего ограничений и зажимов для развития инфраструктуры в отличие от других территорий края», — пояснят Полиди.
С экономистом соглашается аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева. Она обращает внимание на то, что рядом расположены аэропорт и железнодорожный вокзал, а в 40 км — Крымский мост. «При этом предполагаемая территория строительства на данный момент представляет собой почти голое поле, что убирает потенциальные сложности с освоением уже занятой территории (расходы на снос, переселение людей и т. д.)», — считает она.
Глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин говорит, что береговая протяженность Краснодарского края достигает почти 200 км, однако значительная часть этой территории либо уже застроена, либо неудобна для строительства. «Во многих местах слишком близко расположены горы. Здесь же идеальный плоский незастроенный участок площадью 16 квадратных километров», — говорит господин Ромашкин.
Такой проект нужен был и ЮФО, и России еще вчера, считает коммерческий директор анапского застройщика ООО «УК ''ЮГ''» Алла Тишкова. «Это огромный рывок вперед как для экономики региона, развития в целом, так и для жителей края. Территория выбрана шикарная, полюбившаяся избирательному кругу людей. В перспективе развития территорий — это, конечно, отели и комплексы апартаментов. В последнее время наиболее перспективное вложение — это апартаменты, все же, если мы говорим про инвестиции в недвижимость, а если про бизнес, пускай и небольшой, то это апартаменты с отельным оператором», — считает госпожа Тишкова.
Тем не менее Вадим Камалов считает, что в первые лет пять стоит посмотреть, как будет проходить реализация проекта, а потом уже вкладываться в недвижимость. В самом начале строительства заходить туда, по мнению эксперта, рискованно. «Должны быть масштабные инвестиции. А сейчас достаточно сложная ситуация в экономике. Кто будет вкладываться в крупные проекты с отдачей в 50–100 лет? Посмотрим. Топовой локацией пока остается Геленджик, который активно развивается», — заключает господин Камалов.
Он сомневается, что в «Новой Анапе» будут строиться жилые дома. «Глава нашего региона говорит о том, что Кубань — это житница и здравница, а не всероссийский спальный район. Поэтому он застройку жилыми домами курортных территорий давно и планомерно ограничивает. Я считаю, что это правильно. На Бугазской косе нет ничего для жилья. Там уже как-то были подписаны инвестсоглашения, выкопаны котлованы, но дальше котлованов дело не пошло. Предполагаю, что туда зайдут крупные отельеры, а для постоянного проживания, за исключением апартаментов, там ничего не будет», — говорит господин Камалов.
В этом случае у Сергея Ромашкина возникает вопрос: где будет жить персонал, обслуживающий курорт, и их семьи. Кроме того, Сергей Суханов в интервью НТВ говорил о строительстве в новом городе школ и детских садов. Поэтому жилью быть, считает господин Ромашкин. «В Анапе холоднее, чем в Сочи, особенно зимой, курортный сезон короче, соответственно, сроки окупаемости отельных проектов длиннее, чем в олимпийской столице», — добавляет эксперт туристического бизнеса.
Его удивили цифры, которые связывают запланированный номерной фонд в 15–25 тысяч номеров и объем турпотока в 3-5 млн человек. Он уверен, что цифра нереалистичная. «Мы практики и знаем соотношение между емкостью отеля и потоком туристов, который он генерирует. Мы используем коэффициент 25, то есть на одно место люди заезжают 25 раз в год. Если это отдых с детьми, то 18-20. Даже если брать самую оптимистичную цифру — 25, то на 20 тысяч номеров (40 тысяч мест) мы можем получить миллион человек в год — это предел для такого курорта. Средняя загрузка отелей 56-58% по году. Они заняты примерно половину года, 180 дней, при условии, что турист живет семь дней. Я пока не услышал, за счет чего предполагается такая огромная загрузка», — поясняет господин Ромашкин. Самым сильным конкурентом проекта он считает старую Анапу, где идет интенсивное отельное строительство, пишет «Ъ».
Подготовил Сергей Кудрявцев
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа