Анапа Среда, 28 июля
Общество, 22.06.2021 10:30

ФАС не выявила необоснованного роста цен в Анапе и на других на курортах края

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, ранее высказала озабоченность, что в связи с закрытием заграничного отдыха  и большим спросом на гостиницы Краснодарского края произошел резкий рост стоимости на проживание в отелях в Анапе и други курортах Кубани.

Вопрос о резком росте цен на номера в отелях Анапы на встрече с журналистами был задан Василию Швецу 13 мая 2021 года. Глава города-курорта пообещал организовать проверку фактов завышения цен.

 Вице-президент Российского фонда мира Елена Сутормина даже внесла предложение в Ростуризм о введении регулирования цен на проживание в отелях.

 "Читатели Блокнота", в своих комментариях выразились однозначно против регулирования цен, предложив сначала обуздать цены на стройматериалы, на услуги. В этом году  был отменён налог на вмененный доход дл предпринимателей. Не исключено, что рос налоговой нагрузки мог также  повлиять на рост цен.

Рост цен обоснован

Однако ФАС России по Краснодарскому краю не смогла выявить факты необоснованного завышения цен на гостиничные услуги в отелях. Об этом информационному агенству ТАСС заявила врио руководителя краевого ведомства Людмила Литовченко.
        
Краевое управление ФАС России не выявило на курортах Краснодарского края необоснованного роста цен на услуги, пишет ТАСС со ссылкой на врио руководителя управления Людмилу Литовченко.

Нарушений статьи 11 федерального закона "О защите конкуренции" не установлено. Предостережения хозяйствующим субъектам, оказывающим гостиничные услуги, не выдавались»,— сообщила госпожа Литовченко.

Ранее руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова заявляла, что превышающий предложение спрос привел к динамическому росту цен на отдых в городах Черноморского побережья РФ.

Предложений на рынке гостиничных услуг достаточно

В региональном УФАС утверждают, что рынок туристических услуг характеризуется большим количеством участников и они являются конкурентными, а на уровень цен влияет заблаговременность бронирования номеров.

По мнению экспертов, стоимость проживания и гостиничных услуг возникло из-за ставки НДС на услуги электронных агрегаторов, которые являются почти монополистами в этом сегменте. Кроме того, отмена бронирований в связи с ковидом, также ведет к потерям доходов в курортной сфере. С этого года отменили каникулы для курортного сбора и появились предложения по его увеличению. 

Пандемия тоже внесла свой вклад в рост цен

А как считаете вы, в условиях роста цен, повышения налоговой нагрузки на бизнес и пандемийных ограничений можно ли было надеяться на то, что отельеры не повысят стоимость гостиничных услуг? Кроме того, карантин и другие ограничения также могли спровоцировать рост цен на гостиничные услуги. 

Кроме того, по мнению представителей санаторно-курортной сферы к повышению стоимости проживания привел ещё и рост затрат на выполнение требований Роспотребнадзора, связанные с увеличением численности персонала.

А как по вашему, кто в первую очередь, спровоцировал повышение цен на отдых в отелях? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Материал подготовил Юрий Артёмов

Как ранее писал "Блокнот Анапа", Елена Сутормина предложила ввести регулирование на цены гостиничных услуг.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое