Именем героя Советского Союза Степана Михайловича Жолоба названы:

- улица в поселке Супсех под Анапой,

- школа № 11, расположенная в том же населённом пункте,

- Анапский городской совет ветеранов, базирующийся на улице Терской в Анапе.

Степан Михайлович Жолоб родился 1 апреля (14-го по старому стилю) 1917 года в селе Развильное Песчанокопского района Ростовской области. Семья его была крестьянской.

С 1928 года он жил в Супсехе, где работал в колхозе. А через 10 лет – в 1938 году – пошел в армию, где окончил курсы политруков.

После этого он попал на фронт – на советско-финскую войну 1939-1940 годов. Тогда он был в звании политрука роты 679-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Именно в ходе этой кампании он и совершил свой подвиг.

4 марта 1940 года Степан Жолоб в бою за остров Туркинсаари (ныне остров Овчинный в Выборгском заливе) возглавил взвод, вошел в район пристани, но неприятель отрезал подразделение от главных сил батальона.

Младший политрук грамотно организовал оборону занимаемой территории и в течение четырех дней взвод под его командованием отбивал атаки неприятеля. В результате нашему земляку удалось вывести свое подразделение из окружения.

11 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство младшему политруку Жолобу Степану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№408). Это был первый из жителей Кубани, удостоенный столь высокой награды.

Годы Великой Отечественной войны Степан Жолоб также провел в армии. Особо он отличился в боях за Сталинград и Ростов-на-Дону. Домой герой вернулся в мае 1945 года в звании майора.

Кроме Ордена Ленина и «Золотой Звезды», Степан Жолоб также был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени (22 августа 1944 года) и многочисленными медалями.

После войны он окончил курсы при Военно-политической академии имени Ленина. В 1956 году, уже в звании подполковника, Степан Михайлович ушел в отставку.

Умер герой 6 мая 1964 года. Тогда ему было всего 47 лет. Похоронен в Анапе на Старом кладбище.

Подготовил Сергей Кудрявцев по материалам портала WarHeroes

Ранее «Блокнот Анапа» писал, как и когда на Лысой горе появились "800 ступеней".

А еще призер Паралимпийских игр Анатолий Шевченко рассказал местным жителям и гостям о своем пути к успеху.

Кроме того, наше издание писало, какой была арка на входе на Центральный пляж и какой она стала.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Тема: История Анапы
Места: улицаСобытия: ИсторияПерсоны: герой