Анапа Понедельник, 25 октября
Общество, 21.05.2021 08:30

Гостиницу на Пионерском проспекте в Анапе сносить не разрешили

Мэрия Анапы проиграла судебную тяжбу о сносе недостроенной гостиницы на проезде Джеметинский в Анапе. Администрация добилась только демонтажа КПП. А вот спальный корпус, как установила экспертиза, не представляет опасности для жизни и здоровья граждан.

Согласно материалам дела, мэрия просила признать 3-этажное здание самовольной постройкой. И уже на этом основании потребовать его сноса. Площадь застройки гостиницы составляет 1176 кв. м. Предметом спора стало также 1-этажное здание площадью в 14 «квадратов». Его строительство мэрия также считает незаконным и требует снести.

Здания эти расположены на участке в 3 200 кв. м. по проезду Джеметинский. В 2010 году он был отдан ответчику в аренду и имеет вид разрешенного использования «для строительства базы отдыха». Позже было выдано разрешение на строительство здесь гостиницы.

Но в 2020 году на объекте была проведена проверка. И в итоге выяснилось, что здание не соответствует проектным показателям. Во-первых, нарушены изначально заявленные размеры, а во-вторых, появился цокольных этаж, которого в заявленных документах не было. При этом, застройщик не обращался за разрешением на изменение проектных показателей.

Чтобы прояснить ситуацию, судом была назначена экспертиза. Изучить вопрос поручили ООО «Строительно-техническая экспертиза и аудит». В итоге было установлено, что 3-этажное здание гостиницы (на данный момент, 54% готовности) находится строго в границах отведенного участка.

Что касается размеров объекта, то, действительно, есть отступление от первоначального проекта. Но эксперты считают, что вины застройщика в этом нет. В проекте они выявили техническую ошибку, которая и повлекла нарушение изначально заявленных размеров. И устранить недостатки невозможно без сноса.

Зато, по заключению экспертизы, объект не выступает за «красные линии» (граница территорий общего пользования), соответствует строительным, антисейсмическим, санитарным, противопожарным и другим требованиям. И, самое главное, гостиница не создает угрозу для жизни и здоровья граждан.

Что же касается недостроенного КПП, то он, действительно, выступает за границы арендованного участка и заступает на земли общего пользования. Кроме того, в проекте он не указан вовсе.

На основании всего вышеизложенного, суд вынес решение: 1-этажное 14-квадратное здание признать самовольной застройкой. В течение 30 дней после вступления вердикта в законную силу застройщик обязан снести это сооружение. В противном случае, администрация Анапы может снести КПП за свой счет.

В остальной же части иска, касающейся сноса здания самой гостиницы, мэрии города-курорта было отказано.

Кстати, недавние запреты и ограничения в строительной сфере в Анапе привели к резкому повышению цен на квадратные меты на курорте и те кто раньше ратовал за сносы и ограничения теперь сожалеют, что жильё в Анапе стало менее доступным для самих анапчан. Квартиры, с взлетевшей выше 100 тысяч рублей за кв.м. стоимостью многим местным оказались не по карману.

Кто-то из блогеров рассказал, что такая жесткая политика в строительстве связана с тем, чтобы инвесторы больше внимания обратили на Крым, а не на Кубань.

Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы стоимость жилья на курорте стала ниже? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что в Арбитраже рассматриваются одновременно три иска. И все по одной тематике – нарушение правил застройки и использования земельных участков.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6