Анапа Вторник, 29 ноября
Общество, 18.05.2021 16:30

Будет ли сахар в анапских магазинах стоить 100 рублей за кило

1 июня истекает срок действия соглашения о заморозке цен на сахар. Что будет дальше? Производители пугают резким ростом – вплоть до 100 рублей за кг к 2022 году. Минсельхоз обещает, что сдерживание цен сохраниться, правда, уже другими способами.

Ведомство неофициально уже приступило к выполнению своих обещаний. Министерство негласно, якобы, уже рекомендовало производителям не поднимать отпускные цены до осени. Об этом «Ведомостям» сообщили собственные источники в компаниях.

Но, повторимся, это неофициальная информация. И, по большому счету, следовать рекомендациям Минсельхоза производители не обязаны. Вот и говорят, что цены на сахар резко поднимутся. Одним из оснований этого называют проблемы с урожаем свеклы – сев из-за погоды в этом году опоздал почти на месяц.

По данным Росстата, сахар в 2020 году – в самый разгар пандемии – оказался самым быстрорастущим в цене продуктом: почти плюс 65%. Чтобы сдержать рост его стоимости, правительство заключило с производителями соглашение. Отпускные (не розничные!) цены не должны подниматься выше 46 рублей. И вот 1 июня соглашение заканчивается.

Минсельхоз обещает, что сдерживание цен сохранится. Методы – ориентация на импорт и надежды на некий стабилизационный «сахарный фонд». Проще говоря, правительство планирует установить квоты на ввоз сахара из-за границы с пониженной ставкой пошлины.

Еще одна обсуждаемая мера – специальный интервенционный фонд. То есть, правительство планирует создать некий запас сахара и «выбрасывать» его на прилавки в случае резкого роста цен. Предполагается, что таким образом будет сбит нездоровый ажиотаж.

Минсельхоз также обещает расширить посевные площади под сахарную свеклу – почти на 15%, до 1,06 млн га. «С учетом этого производство свеклы в текущем году составит не менее 40 млн тонн, что позволит получить порядка 6 млн тонн сахара. Этого объема будет достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и формирования переходящих запасов», – говорится в сообщении ведомства 17 мая.

Ситуация с сахаром парадоксальная

– Неплохо бы понимать, что вообще случилось с сахаром. Это ведь парадоксальная история. В течение пяти лет у нас было колоссальное его перепроизводство, – рассказал «КП» директор центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. – В последние годы он продавался на уровне себестоимости или даже ниже. Однако, правительство оставляло без внимания. Чтобы компенсировать убытки, производители резко увеличили экспортные поставки и сократили площади под сахарной свеклой.

Сахара, которого в 2019 году был переизбыток, сейчас не хватает, – констатирует эксперт. – Поэтому действительно есть предпосылки к тому, что во второй половине года, с лета, цены могут опять пойти вверх. Что можно сделать? Интервенционный фонд — хорошая идея. Обнуление импортной пошлины — менее хорошая, потому что это удар по нашей сахарной промышленности.

Тихонов напоминает, из-за чего выросли в последние годы издержки производителей сахара и других продуктов. Повышение НДС, новые требования к упаковке и со стороны системы «Платон», рост стоимости топлива, электроэнергии – все это закладывается в себестоимость и влияет на рыночную цену. Так может, чтобы сохранить цены на доступном уровне и не открывать «импортные ворота», проще пойти на некое снижение издержек?

В общем, пока однозначно нельзя сказать, как поведут себя цены на сахар. Остается надеяться, что правительство найдет разумные пути, чтобы удержать ситуацию на контроле. А параллельно можно в очередной раз вернуться к теме о точечной поддержке малоимущих. Обсуждали ее много раз, да мало что изменилось.

А для вас покупать сахар по 100 рублей за кг – дорого? Может, у вас есть предложения, как не допустить резкого роста цен на этот продукт. Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что в городе-курорте можно бесплатно пройти медицинское обследование.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6