Анапа Понедельник, 06 Апреля
Общество, 13.06.2017 12:01

Греки и анапчане сыграют в футбол

Делегация из греческого города Лариса – побратима Анапы, прибыла на российский курорт. Стороны договорились развивать культурное и деловое сотрудничество двух территорий, и даже, может быть провести товарищеские матчи между футбольными командами.

Лариса – столица и крупнейший город греческой Фессалии. 5-й по величине город Греции, в нем проживает 145 тысяч жителей, вместе с пригородами - 168 тысяч. Расположен примерно посередине между Афинами и Салониками.

Лариса является одним из важнейших финансовых и промышленных центров страны, а также крупным транспортным узлом с международным аэропортом в 30минутах езды от центра города. Здесь хорошо развита текстильная, пищевая, бумажная промышленность, производство стройматериалов и сельское хозяйство.

Город лежит в живописной долине реки Пиньос, которая с давних времен славится своими плодородными землями, окружен горными массивами, среди которых возвышается легендарный Олимп. Лариса и ее окрестности являются признанным центром горного туризма. Особой популярностью здесь пользуются горнолыжный спорт, альпинизм, катание на горных велосипедах и мотоциклах, конный спорт и, конечно же, пеший туризм.

В пятницу в администрации города – курорта состоялся «круглый стол» с участием представителей греческой делегации из города Лариса, руководства и специалистов Анапы, средств массовой информации.

Греки во главе с мэром города Ларисы Апостолосом Калояннисом прилетели накануне и были не только радушно встречены казаками, но и получили приглашение вступить в казачество. В зале заседаний гостей приветствовал заместитель главы курорта Олег Костенко. Он отметил, что между городами – побратимами много общего:

- Земли Анапы и Греции имеют древние тесные связи, исчисляемые тысячелетиями, а местная организация греков «Горгиппия» активно участвует в жизни курорта. В городе сильная греческая диаспора, проживает более 4 тысяч греков. Мы постарались подготовить гостям разнообразную программу, и культурную, и деловую. Хотелось бы показать им, что Анапа – это не только курорт, но и перспективный аграрный регион, с которым можно и нужно развивать экономические связи.

В ответном слове мэр Ларисы Апостолос Калояннис сказал о главных причинах визита в Анапу:

- Мы очень хотели принять участие в вашем государственном празднике – Дне независимости России, и благодарим власти Анапы за предоставленную возможность и радушный прием. Вторая основная задача – желание наладить культурные и деловые связи. Нужно постараться сделать наше сотрудничество результативным, а для этого у нас есть и желание, и возможности. Запланировано побывать на агропромышленных объектах, виноградниках.

Особо гость отметил теплоту и дружеское отношение к участникам делегации, которое они почувствовали в Анапе, а так же то, что у греческого и русского народов много общего:

- Греки и русские – братские народы, объединенные общими культурными корнями и религией. Посещение музея «Горгиппия», где мы встретили кусочек Родины, возложение цветов в сквере воинской славы необычайно тронуло наши сердца. Братские отношения – это двусторонний процесс познания. И мы очень хотим, чтобы после этого визита знакомство наших народов друг с другом продолжилось не только на официальном уровне. Я со многими подружился, но нужно, чтобы дружили целые народы. Начнем с культуры, она открывает двери общения.

 Председатель Совета города-курорта Леонид Кочетов напомнил, что сотрудничество началось в декабре прошлого года, когда города Анапа и Лариса стали побратимами и поблагодарил мэра Ларисы за то, что 12 детей из Анапы сейчас уже отдыхают в летнем лагере в Ларисе,

А заместитель главы курорта Людмила Мурашова нашла много параллелей в культурной жизни между городами – побратимами, пригласила творческие коллективы Греции принять участие в фестивалях, проходящих в Анапе и греческих ребятишек на отдых.

У анапских журналистов была возможность задать вопросы участники приема. Например, что русского любят в Греции? Мэр Ларисы, немного задумавшись, нашел универсальный ответ:

- Мне нравится Анапа.

А на вопрос корреспондента «Блокнота Анапа», распространено ли имя Лариса в Греции, так же широко как оно распространено в России, Апостолос Калояннис рассказал целую легенду. И хотя героиней легенды была женщина по имени Лариса, сейчас в Греции такого имени нет, это только название местности. Интересовало журналистов, давали ли греческие предприниматели наказы делегации, встретятся ли в будущем на спортивных аренах футбольные команды из городов-побратимов, будут ли развиваться отношения в сфере виноделия. По заверению руководителя греческой делегации, и встреча футболистов состоится, и виноделы объединят свои усилия. Потому что уже сейчас виноделам Ларисы трудно обеспечить продукцией большие заказы Южной Кореи. Но как отметил господин мэр, для начала нужно понять, в каком направлении двигаться и нынешний визит – это первые шаги, которые в дальнейшем реализуются в конкретных проектах сотрудничества. В завершение встречи делегации обменялись теплыми рукопожатиями и, конечно, памятными подарками. 

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое