Анапа Вторник, 23 апреля
Общество, 18.07.2019 17:00

Григорий Гладков: «вечный двигатель» в Анапе!

Заслуженный деятель искусств РФ, советский и российский бард, композитор Григорий Гладков имеет два дома в Анапе: один сдаёт, в другом живёт. Практически коренной анапчанин. Встреча журналиста "Блокнот Анапа" с Григорием Васильевичем состоялась в формате «Пока все дома».

– Григорий Васильевич, как получилось, что Вы попали в Анапу?

– С Анапой я дружу около 15 лет. Это привлекательный летний курорт. Меня пробовали переманить в Сочи, но я никогда не изменю Анапе. Я патриот. У меня и дети тут учились. К примеру, сын Паша учился в гимназии «Светоч», а сейчас занимается в творческой студии в центре города.

– Взгляд со стороны: как, по-Вашему, изменилась Анапа за последние 15 лет?

– Изменилась: много новостроек, фонтанов, скверов, зелени. Столько тут творческих фестивалей проводится для взрослых и детей, сколько нигде в мире. Дети могут заниматься чем угодно: создано всё для занятий спортом, музыкой, живописью. Это настоящая детская столица России!

Сколько здесь высокообразованных, интеллигентных людей из всех уголков России: куда ни глянь – Сибирь, Урал, Дальний Восток. И все сплошь педагоги, музыканты, режиссёры, театралы, врачи – золотой фонд России. Анапа - типичный европейский морской город, уж мне-то есть с чем сравнивать. Я путешествую постоянно. Одно замечание – узкие дороги.

– Подобно вечному двигателю perpetuum mobile (перпетуум-мобиле), вы постоянно находитесь в движении. Ваш сын Павел говорит, что у Вас четыре постоянных места жительства, включая Анапу, Москву, Санкт-Петербург (Ленинград). Не устаёте гастролировать?

– Моя музыка звучит в 80-ти театрах страны и зарубежья. Вот я и должен везде побывать. Я музыкальный продюсер, член жюри многочисленных вокальных конкурсов в России. К примеру, в августе я буду на фестивале «Мы - дети Волги». Буду в Сочи. Я член жюри конкурсов и фестивалей «Новая волна», «Детское Евровидение», «Ну-ка, все вместе» (All together now).

– Вы проводили музыкальный фестиваль «Фермер», что-то подобное могли бы провести в Анапе?

– В Анапе я предложил знакомым сделать фестиваль «Ранчо-конные прогулки». Продукт востребованный, только нужна хорошая упаковка. Пусть все будут в ковбойских шляпах, на конях!

Можно провести фестиваль кукурузы. Надо пользоваться природными ресурсами Кубани! Подобная идея была у меня как раз в Америке. Меня даже называют там «Moscow-boy». Игра слов, это значит, московский ковбой. Это мой имидж – ковбой в шляпе! У меня коллекция шляп. Одну из них подарили на настоящем американском ранчо. Фирменная. Много шляп из Анапы. Шляпа – это символ Анапы. Так и поётся: «Надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу!»

– За границей где выступали?

– В Америке в нескольких штатах – Флорида (город Орландо, 24-й город по величине Америке), на популярном курорте Майами.

Говорят, хорошо там, где нас нет. Природные условия мне больше нравятся в Анапе, на юге России. Никаких смерчей, ураганов, есть ведь некоторые штаты, где жильё сносит ураганом, люди страхуют своё жильё. Нет лучше дома и крыши над головой.

Был в Таиланде: кухня там экзотическая. Столько острых и кислых блюд! Еду в ресторане подают на круглом движущемся столе, типа конвейера, перед каждым клиентом круглая плита с нагревательным элементом и ёмкость для пищи. Человек сам выбирает, какие продукты положить в суп – листья салата, овощи, и суп закипает прямо при тебе. Сладкое блюдо давали, которое при соприкосновении с холодной водой сворачивается и застывает прямо во рту. Не советовал бы. Экзотическую кухню – крокодилье мясо, змей, лягушек, насекомых – не пробовал и не стану. И роллы я не люблю. Мне нравится обычная еда.

– Говорят, Вы вегетарианец. Это правда?

– Я вегетарианец, а также не употребляю молочные продукты. Когда поёшь о животных, трудно есть их. Человек сегодня ест практически синтетическую пищу – с добавлением целлюлозы, синтетики, это всё равно что съесть после обеда одноразовую пластиковую посуду и салфетку. Мы не должны забивать этим организм. Только здоровые продукты питания.

– Что для Вас счастье?

– Счастье – это заниматься музыкой и творчеством, это общение с детьми. Это когда Ваши дети занимаются творчеством. Я видел, как на глазах меняются ребятки, которые начали заниматься музыкой. Однажды ко мне подошли фанаты – мама с сыном. Выяснилось, что сын – панк, делает ирокезы и меня пытался учить этому. Теперь он сам пишет музыку и стихи. Если такой ребёнок встанет на путь истинный, разве это не счастье?

– В связи с этим вопрос: как изменились Ваши слушатели - дети? Ведь на Ваших песнях воспитано не одно поколение.

– Дети изменились: гаджеты, телефоны, смартфоны. Но дети стали и более открытые, более творческие. Особенно в Анапе, в городе, созданном для творчества.

– Как Вы относитесь к интернету вообще и к соцсетям?

– Я зарегистрирован в шести соцсетях – и в российских, и в зарубежных. Хочу освоить ещё несколько. Какие в Анапе самые популярные? Среди моих пользователей – слушатели разных стран мира, поэтому мои комментарии дублируются на английском языке. Интернет помогает мне общаться со всем миром.

– 18 июля у вас день рождения, ИД "Все для Вас - Анапа", новостной портал «Блокнот Анапа» поздравляют Вас. Желаем воплощения всех Ваших творческих замыслов. Вы ведь начали творческую карьеру в 15 лет. Общий стаж – 51 год. Цифры наоборот. Пусть всё в вашей жизни сложится гармонично! Здоровья, благополучия, вдохновения!

Как писал на днях портал "Блокнот Анапа", «Мы приехали, чтобы купаться на море»: отдыхающих в Анапе непогода не останавливает

Читайте также о фруктах нисперо, шесек, поква и бива слышали? А они в Анапе есть!

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, собственное мнение по заинтересовавшей вас теме, красивые фотографии с историей - присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Анна Маторина