Анапа Пятница, 29 марта
Культура, 14.04.2019 20:20

Известный актёр Григорий Сиятвинда побывал в Анапе: знаете, по какому поводу?

Недавно на сцене Анапского Городского театра прошёл замечательный спектакль «В рамках приличия». В числе актёров, задействованных в ролях, сыграл Григорий Сиятвинда-позитивный, открытый и талантливый. Играл так искренне, эмоционально, что в этот вечер на сцене страсти просто бурлили. А перед спектаклем Григорий Дэвидович дал журналисту «Блокнот Анапа» эксклюзивное интервью.

Из личного досье

Григорий Сиятвинда - российский актёр театра и кино замбийского происхождения, заслуженный артист России и лауреат Государственной премии России.

Он родился в межрасовой семье: мама – коренная сибирячка, отец был студентом-медиком из Замбии. Родители поженились и проживали в Харькове, но родился Григорий в Тюмени, родном городе матери. Через 2 года его отец Дэвид окончил ВУЗ и вместе с семьёй уехал на родину.

В Африке Гриша прожил до 5 лет, мама слишком скучала по дому, на почве чего у неё разладились отношения с мужем и они развелись.

Оставшееся детство и юность Григория прошли в Тюмени. Там он окончил школу и поступил в Индустриальный институт с целью овладеть профессией программиста. Но не успев закончить институт, загремел в армию.

После армии не стал возвращаться в ВУЗ, а устроился работать вторым помощником режиссера на телеканал «Регион-Тюмень», а при первой же возможности умчался в Москву, чтобы стать артистом. Будущий актёр поступил в Высшее театральное училище имени Щукина. Первый выход на сцену Григория Сиятвинды состоялся в театре имени Вахтангова.

-Григорий, о чём ваш спектакль, который вы привезли в Анапу?

-Этот спектакль про людей, про жизнь и про две семейные пары. Многие зрители узнает в них себя и своих соседей. Давайте посмотрим на себя со стороны ещё раз внимательно. Может кто-то почерпнёт для себя кое-что интересное.

-Вы наполовину замбиец, наполовину-русский. Есть ли внутри борьба между замбийскими и русскими корнями?

-Всё то, что я в себе ощущаю и осознаю-это всё исключительно русское. А всё остальное где-то внутри меня всё равно сидит, но как оно на меня влияет, я сказать не могу. Это, наверное, целое исследование нужно провести.

-Есть ли у вас любимая роль, которую вы сыграли в кино?

-Роли, которые я играл в кино, реализовали мои мечты. Самая, наверное, запоминающаяся была роль в «Параграф 78», где я играл мужественного супермена. Я там подрался, побегал с пистолетом, пострелял всласть.

-Легко ли удаётся совмещать роль мужа и актёрскую деятельность?

-Не сложно. Эти две составляющие сплетаются в моей жизни в очень симпатичную косичку и друг другу не мешают. Они идут рядом и только дополняют друг друга.

-В жизни вы мягкий человек или такой отважный супермен?

-Нет, я совсем не как герой. Я вообще героев стараюсь отодвигать подальше от себя самого. Мои герои — это то что не реализовано в жизни. Хотя, может быть, кто-то посмотрит на меня со стороны и скажет: «Да это же он и есть!» Не знаю.

-Как вы восстанавливаетесь, если в жизни бывают сложные моменты?

-Вообще, я многие ответы на свои вопросы и советы нахожу в книгах. Когда у меня что-то нехорошо, я читаю книги про войну, про революцию. Когда представляю, как людям было в те времена, когда у них не было того, что есть у нас, то я понимаю, что сейчас у меня всё в шоколаде, как бы плохо мне не было. У нас хотя бы нет ежедневных испытаний на грани человеческих возможностей. Это мотивирует и помогает мне.

-Что для вас «любовь»?

-Любовь — это воздух, без которого человек не может существовать. То, чем он питается и ради чего существует.

-Чего бы вы пожелали читателям «Блокнота», всем анапчанам?

-Я желаю вам того, чего не достает нам-москвичам: солнца, солнца и еще раз солнца!

Lyubov.Ru, Маргарита Улыбка

Ранее "Блокнот Анапа "писал  известный московский актёр Ульянов-в Анапе: откровенно о себе, любви и постельных сценах