Анапа Воскресенье, 25 февраля
Общество, 01.02.2024 09:00

Грязь и сброс нечистот в море: экология в Анапе оставляет желать лучшего

Краснодарский край вошел в число регионов с выраженными выше среднего экологическими проблемами. Региону присвоена оценка D: критичнее всего ситуация в регионе сложилась с отходами и загрязнением почвы.

Согласно данным аналитиков, отходы производства и потребления в регионе выросли с 10,9 млн тонн (в 2021 г.) до 14,9 млн тонн (в 2022-м). Количество несанкционированных свалок увеличилось со 118 до 167.

При этом число особо охраняемых природных территорий выросло до 430 (было 407). Расходы на охрану окружающей среды выросли – с 13,5 млрд рублей (в 2020 г.) до 30,2 млрд (в 2021-м).

Доля водопроводов централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарным нормам и правилам, выросла с 2,7% до 8,3%. Объем сброса загрязненных сточных вод увеличился с 672 млн кубометров до 801 млн. При этом доля водных объектов с «грязной» и «экстремально грязной» водой с 20,5% уменьшилась до 7,7%.

По объему сброса загрязненных сточных вод Краснодарский край оказался в антилидерах наряду с Санкт-Петербургом, Московской областью и Москвой. Вместе они сбрасывают 29% всех загрязненных сточных вод в стране.

«Если в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге сброс загрязненных сточных вод по сравнению с прошлым годом снизился, то выбросы в Краснодарском крае выросли почти на 20%. Канализация региона не была рассчитана на то количество людей, которое там сейчас живет.

Кроме того, в крае много хаотичной застройки и слабо развиты ливневые канализации. Все это приводит к тому, что загрязненные воды без очистки попадают в реки и моря — в основном в Азовское и Черное», — говорится в исследовании.

Как прокомментировали в пресс-службе краевого министерства ТЭК и ЖКХ, за год объем ТКО составил 2,5 млн тонн. По сравнению с предыдущим периодом эта цифра не изменилась.

«Цифра 10,9 млн (14,9) — это абсолютно все отходы, которые образуются в регионе, в том числе, твердые коммунальные отходы», — уточнили в региональном ведомстве. Там же отметили, что в 2023 году выявлено и ликвидировано 1137 несанкционированных свалок.

Анапа – город, который в числе прочих часто упоминается, как один из самых проблемных с точки зрения экологии. В частности, недавно на курорте оштрафовали местную администрацию за нанесенный почве ущерб. Мэрия признали виновной в складировании водорослей на территории пляжей. Они, как выяснилось, являются токсичными отходами. В результате администрацию курорта оштрафовали на 75 млн рублей.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы РБК

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: мусорСобытия: РейтингПродукты: Экология
2
1