Анапа Четверг, 13 мая
Общество, 22.05.2020 19:00

Губернатор Кубани дал добро на самоизоляцию в собственном жилье, минуя обсерватор

Губернатор Кубани дал «добро» на самоизоляцию, минуя обсерватор в собственном  жилье. Об этом он заявил на совещании оперативного штаба, отвечая на вопрос Председателя Законодательного собрания края Юрия Бурлачко 21 мая 2020 года.

"Блокнот Анапа" неоднократно поднимал тему дискриминации людей по признаку прописки, рассказывая немало историй по фактам заточения в обсерваторах людей, приехавших к себе домой. В мае было много несправедливости в этом вопросе. Сотрудники Роспотребнадзора часто по разному трактовали положения о направлении в обсерватор людей, имеющих в Анапе и других курортных города края собственное жильё.
Председатель.jpg
«У нас есть категория людей, которые приезжают не организованно, а к себе домой, потому что у них есть собственность на территории наших муниципальных образований. И сейчас все будут из Сибири, с Севера, Москвы, Подмосковья ехать на проживание на три месяца сюда. Как быть с ними? Очевидно, нам нужно выработать здесь особый порядок. Просто их заворачивать назад или помещать в обсерватор, наверное, не всегда получится»,- обосновал свое мнение спикер парламента Кубани Юрий Бурлачко. 

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, заявил, что решение должно исходить из того, что режим карантина для любого въезжающего должен соблюдаться. «Должен быть выработан правильный регламент для такой категории приезжающих к нам людей, – заявил глава региона. – И он должен быть для всех одинаковым.

Никто не мешает нам подготовить регламент исходя из того, что режим карантина работает для любого въезжающего в край. И неважно – в обсерваторе или у себя дома. Если кто-то приехал в свою собственность, в режиме карантина он должен находиться у себя дома. Мы не против».

При этом Кондратьев заметил, что контроль и за такими приезжими должен быть абсолютным. «Режим карантина никто не отменял, он распространяется на всех, – напомнил губернатор. – Поэтому здесь регламент должен задействовать и ресурсы муниципальных образований, где главы должны взять на контроль всех приезжающих из других регионов, в том числе и тех, кто приезжает к себе домой. Им должна быть обеспечена самоизоляция. Мы не вправе препятствовать им приехать, это их собственность."

Но они должны находиться на самоизоляции. А контроль за самоизоляцией мы должны обеспечить. 14 суток они обязаны будут провести в своих квартирах или домах, без выхода. В противном случае они будут являться нарушителями, и к ним будут применяться возможные меры ответственности. И они должны это понимать. У нас сейчас существует этот порядок, но мы должны усилить контроль.

Уверен, в летний период количество желающих приехать к себе домой возрастет. Но мы, даже в этой ситуации, должны сохранить спокойную ситуацию в крае. Если мы все, вместе с главами муниципальных образований, возьмемся за это, у нас получится, - прокомментировал свой ответ губернатор.


Таким образом, Кондратьев в некоторой степени предотвратил лавину недовольства жителей других регионов, имеющих собственность в крае. А она уже явно начинала подниматься. Напомним, что мы уже рассказывали как женщину с двумя дочерьми и собакой сняли с поезда и привезли в Анапу, несмотря на предоставленные сотрудникам Роспотребнадзора документы о собственности квартиры в Новороссийске. Семье, оказавшейся в обсерваторе, удалось «освободиться» из него раньше установленного срока. Москвичка сумела удаленно, через сайт «госуслуги» временно прописать себя и дочерей в свою вторую собственную квартиру в Новороссийске. Это и стало решающим фактором в принятии Роспотребнадзором разрешения проходить ей самоизоляцию в своем жилье.

Также мы писали и про москвичку Ирину Мотченко, у которой двое детей, старший – инвалид. 10 лет они семьей каждое лето и в зимние каникулы приезжали в Анапу в собственную квартиру на лечение. «Сейчас получается, что, если мы приедем, нас дискриминируют и заставят сидеть в обсерваторе без законных на то оснований, – возмущается Ирина. – И это после того, как мы исправно просидели в Москве на самоизоляции!»

Схожая ситуация и у Андрея из Магадана. «Имеющих недвижимость в Краснодарском крае людей заставляют ехать на какую-то обсервацию, когда они спокойно могли пересидеть 14 дней в своих собственных квартирах! Зачем??? Из-за того, что нет прописки??? Оказывается, в Краснодарском крае нашли средство от этого вируса – прописка! Если у вас нет этого «лекарства», так вы, наверное, больной, вас препроводят в ... да не важно куда, но не в ваш, честно заработанный, государством зарегистрированный на вас дом или квартиру».

Вот еще небольшая подборка сообщений из наших групп в соцсетях на данную тематику:

Галина Журавлёва: «Такая же ситуация. Тоже квартира куплена в Анапе в 2004 году, проживаем в Подмосковье, приезжаем на лето с парализованной  дочерью, естественно прописки местной нет».

Татьяна Сухинина: «Вот непонятно, как прописка влияет на отсутствие возможного заболевания?!!!! Чиновники себя слышат?!!!!!»

Денис Ходанович: «Похоже тут одно решение. Приехать в Анапу всем желающим одновременно. Обсерваторы будут переполнены и всех выпустят».

znoi2004: «Почему я должна купить дом, заплатить налог, и ещё по выдуманным причинам не приехать?»

rozageorg: «Своя собственная квартира или дом в Анапе не аргумент? Как так-то??? Или тут понравился - не понравился сотруднику Роспотребнадзора???»

Как видим, "Блокнот Анапа" и другие СМИ не зря поднимали этот вопрос. Его наконец-то услышали и теперь примут соответствующий регламент о разрешении проходить самоизоляцию в собственных квартирах или домах. 

Можно только добавить, что большинство читателей "Блокнота Анапа", 86 процентов проголосовали в интернет-опросе за предоставление права владельцам недвижимости на Кубани проходить самоизоляцию у себя дома или даже у родственников. И только 14% - жесткие сторонники направления этих людей в обсерваторы. В читательском опросе приняли участие 278 человек.

Пишите, рассказывайте вашу точку зрения, обсудим, проголосуем, а может быть даже и сообща решим очень важные вопросы или проблемы. Если вам есть что сказать по этому вопросу, пишите в комментариях или присылайте ваше мнение на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Сергей Кудрявцев

Новости на Блoкнoт-Анапа
5
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое