Анапа Среда, 14 апреля

Интересный факт: до XVIII века на месте плавней в Анапе велась оживлённая торговля

Плавни в Анапе — это заболоченная низина, занимающая территорию к северу от города. Появились они в черте курорта сравнительно недавно — в конце 17-го — начале 18-го веков.

До этого периода на месте анапских плавней находился залив и велась оживлённая торговля. Сюда заходили корабли, а на дне были найдены останки кораблей, сообщает портал «Википедия».

В то время хорошей и эффективной очистительной техники не существовало, а потому наносная деятельность реки Кубань привела к заиливанию северной части залива. С юга и востока этот процесс ускорили конусы выноса мелких горных речек Маскага и Куматырь, поэтому к началу 19 века здесь образовался сплошной лиман. Позже, когда город стал разрастаться, от лимана остались только плавни.

А ещё позже, уже в начале 20-го века, случалось, что торговцы обдирали анапчан как липку.

К примеру, 3 месяца на складах хранились дефицитные товары: 59 пар дамских ботинок, 131 пара мужских ботинок, 6 ящиков сапог и 39 ящиков галош. Всё это должно было быть на прилавке, а лежало в укромном месте, чтобы покупатели не смогли увидеть. 

Как ранее писал «Блокнот Анапы», в 1972 году море в районе Анапской косы прогрелось до 28,2 градусов.

Дмитрий Василиади

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их - присылайте все на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru



Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое