Анапа Среда, 14 апреля

История Анапы: с 1866 года наш город начал развиваться как курорт

Хотя история Анапы ведёт свой отсчёт с десятого тысячелетия до нашей эры, но как курорт, по историческим меркам, город ещё совсем молод.

В 1866 году с легкой руки доктора Владимира Будзинского началось освоение города в качестве курорта. Он открыл санаторий, который был очень популярен до революции благодаря водо- и грязелечению.

С 1870-х годов в Анапе начинает интенсивно развиваться виноградарство. Его основы заложил первый начальник Черноморского округа генерал-лейтенант Дмитрий Пиленко.

Данный факт также способствовал развитию Анапы как курорта. Единственные СМИ в те годы — газеты — также не обходили стороной появление в Российской империи будущей здравницы. Об этом сообщает сайт санатория "Старинная Анапа".

С началом ХХ века город обрёл известность и как морской порт, и как курорт. Тогда же Анапа постепенно становится дачной местностью.

Летом, особенно в сезон созревания винограда, на морские купания и отдых в Анапу съезжалось до 400 семей из близлежащих городов. Началось строительство дач и особняков. В аренду сдавались меблированные комнаты, купальни. Отдыхающим предлагались увеселительные экскурсии по городу и району и другие развлечения.

Словом, те, кто думают, будто Анапа в те стародавние времена была какой-то Тьмутараканью, сильно заблуждаются. Для той эпохи наш город был вполне современным, и в то же время тихим и уютным.

Как ранее писал «Блокнот Анапы», названию речки Хаджи-Абрамка в Гостагаевской более 170 лет

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их-присылайте все на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru 


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое