Анапа Вторник, 14 Июля
Общество, 14.06.2017 10:01

Испытано на себе: поликлиника Анапы не справляется с потоком пациентов

О том, что городская поликлиника приглашает анапчан для прохождения диспансеризации, «Блокнот Анапа» сообщал ранее. Мы публиковали интервью заведующей поликлиническим отделением Татьяны Дикаревой, в котором она сетовала на то, что жители Анапы плохо заботятся о своем здоровье и не спешат в поликлинику на диспансеризации. Корреспондент «Блокнота Анапа» решил пройти все полагающиеся обследования. Вот что из этого получилось.

Ну, как говориться, начнем «от печки». В отделении профилактики, где нужно было заполнить несколько анкет и согласие на медицинские манипуляции, все подробно объяснили, выдали пачку направлений на анализы, на обследования и завели карточку диспансеризации. Здесь же меня взвесили, измерили рост и внутриглазное давление. Все хорошо, подумала я. И кабинет ЭКГ оказался рядом. Но спросив, кто последний, узнала, что кроме тех, кто по талонам, еще 10 человек, кроме меня, проходят диспансеризацию. А их приглашают в кабинет через каждые 4 человека с талонами. Получалось, что мне нужно было переждать 50 человек. К этому я не была готова. Хорошо, что медсестра кабинета предложила прийти всем желающим в субботу. И действительно, когда я пришла к кабинету в субботу, часов в 11 утра, очереди не было, и я без задержек прошла обследование.

Другой плюс, который я отметила, это удобное расположение кабинета по приему на анализ биоматериалов. Теперь он находится на первом этаже, справа, сразу у входа в поликлинику. Не нужно бегать с баночками по этажам. Забор крови производят в отделении профилактики, что тоже очень удобно. Только, не забудьте, что сдавать анализ крови нужно натощак.

Пока вроде все складывалось неплохо, и в бодром настроении, я отправилась к кабинету гинеколога. У кабинета сидело несколько человек. Несмотря на то, что время приема уже наступило, дверь в кабинет была закрыта. Некоторые нетерпеливые пациенты начали нервничать по поводу того, что врач не отличалась пунктуальностью. Она опоздала на 20 минут. Приятного в этом, конечно, было мало. Уважайте время других, тогда будут уважать и вас. Это касается и следующего примера. Дальше мой путь лежал в кабинет маммографии. Здесь, похоже, «машина диспансеризации» начала пробуксовывать. Потому что закончилась пленка для снимков. Несколько раз пришлось приходить на это обследование. Удалось его пройти только с третьего раза, и то с «приключениями». Когда я вновь оказалась у знакомого кабинета, меня поразило количество скопившихся женщин в коридоре.

- А что, не принимают? – спросила я.

-У них совещание какое-то, мы уже час сидим, за результатами пришли,- ответили из очереди.

Странно, в моем направлении было написано время приема, в которое я и пришла, почему же в это время собрали совещание?

- Мы уже заглядывали в актовый зал, он в конце коридора, там и правда собрание, - сказали женщины. Просидев в коридор безрезультатно 40 минут, я не выдержала и пошла к актовому залу. Открыв дверь, я увидела медперсонал, внимательно слушавший оратора в белом халате. Это уж слишком! Совещаться, проводить учебу или еще что там, во время приема пациентов – высшая степень неуважения. Я не смогла не воспользоваться фотокамерой, чтобы зафиксировать происходящее, журналист взял верх над пациентом. И в это время оратор крикнул:

- Фотографируйте, фотографируйте, я могу и телефон дать, я главный врач…..

Вот вам и гуманная профессия, вот вам и клятва Гиппократа. А там написано: «Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости». А вот цитата из клятвы российского врача: «Я торжественно клянусь… Честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека… Клянусь… быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах…
Проявлять высочайшее уважение к жизни человека».

Какое уж тут уважение? Не уважение, а пренебрежение к людям, пациентам, человека, назвавшего себя руководителем, причем на глазах у младшего медицинского персонала. Совещание продолжалось дальше, у кабинетов продолжали сидеть люди, лишь лаборантку кабинета маммографии соблаговолили отпустить на свое рабочее место. Ее чуть не смели заждавшиеся пациентки. Хотя результаты маммографии можно было бы отправлять на первый этаж в кабинет профилактики, так же, как это делают с результатами других обследований во время прохождения диспансеризации.

Не обрадовала и большая очередь в кабинет УЗИ в горбольнице. И уж совсем расстроил итоговый визит к терапевту. Не потому, что со здоровьем все плохо. На приеме сидела очень пожилая дама, доктор, которая отдала медицине, наверное, не один десяток лет. Почет ей и уважение. Но если врач, в силу возраста, уже с трудом разбирает, что написано в результатах обследований, если он теряется среди этой кипы медицинских бумаг, поступившей к нему для постановки диагноза, обобщения и назначения рекомендаций и выглядит беспомощным то, даже несмотря на острый кадровый голод, стоило бы отпустить врача на заслуженный отдых.

Какой смысл проходить все обследования на диспансеризации, если никто, в результате, не сделает тебе обобщающего вывода о состоянии твоего здоровья, не даст дальнейших рекомендаций?

Здесь был приведен конкретный случай из практики прохождения диспансеризации. Возможно, другим участникам диспансеризации повезет больше, возможно стечение обстоятельств не позволило в данном конкретном случае «без сучка и задоринки» пройти обследования и получить рекомендации по дальнейшему сохранению здоровья.

Но, не смотря ни на что, очевидно, что диспансеризация - дело нужное. Проходить ее или нет – дело сугубо личное. Главное, что бы она проводилась не для галочки, с максимальным удобством и пользой для пациентов. И, бесспорно, с учетом допущенных ошибок. А не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Фото: Лариса Каменщикова, «Блокнот Анапа» Фото: Лариса Каменщикова, «Блокнот Анапа»
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое