Анапа Среда, 12 мая
Культура, 09.12.2017 10:02

Цибанобалка: не все знают, как писать правильно - с буквой «ы» или «и»

Поселок Цибанобалка расположен в 8 км к северу от центра города. Его название происходит от Павла Цыбана, которому здесь был подарен участок земли.

В 1870 году хорунжий Павел Цыбан, кавалер медали на Андреевской ленте за отличную службу на Кавказе награжден царем Александром I земельным участком. Павел поселился на сухом (правом) берегу средней части ручья Можепсин, что с адыгейского означает «речная долина с дикими яблонями". Он построил добротный дом, ветряную мельницу, распахал целину и завел скот. Вскоре часть земли продал или передал в аренду иногородним семьям: Томченко, Сербиным, Маринченко, Панченко, Шевченко и другим. После конкурса хутору дали название Цыбанобалка (Балка Цыбана).
    Как сообщает газета «Приморка», в 60-е годы прошлого века были попытки переименовать хутор в Ольховку по имени еще одного здешнего землевладельца. Однако, жители, оставшиеся верны памяти основателя, вернули «старое» название.

Между тем, по мнению одного из чиновников, слово Цыбанобалка следует писать через букву «и». С тех пор по указателям дорог, многим картам и документам стало «гулять» искаженное название.
  

Как ранее писал «Блокнот Анапа», историю Утриша рассказал анапский писатель в своей книге.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое