Анапа Среда, 14 апреля

История Анапы: как появилась фамилия Цацалов

В середине октября 1871 года на пути из Эрзерума до Сакире (Грузия) шли мужчина 35 лет и его жена, в дороге родившая ребёнка - мальчика. Их скарб тащили два худых вола. Путники остановились у окраины южного посёлка, который основали эрзерумские греки.

Первыми поселенцами этих греческих мест на грузинской земле были Лефтеровы, Мурузовы, Акритовы, Ерополовы. В Сакире построили церковь пророка Илии, а в Кашкатале - храм Георгия Победоносца.

Путников в селе увидели местные, начали спрашивать, что да как, и чуть позже отвели в церковную сторожку, к настоятелю отцу Александру. Он предложил семье пожить в сторожке и спросил, не будет ли у них каких-либо просьб. Путники попросили лишь об одном: покрестить ребёнка.

В воскресенье, 17 октября 1871 года, малыша крестили. Вынув покрещённого из святой воды, отец Александр одел его в белые пелены и надел нательный крест. Восприемники - церковный дьякон отец Олексий и попадья мать Неонила - обошли с ребёнком вокруг купели, после чего священник дал им и крещеному целовать крест. На этом обряд завершился, надо было только сделать запись в церковных книгах.

- Как фамилия отца крещёного? - спросил псаломщик, заполнявший метрику.

- Цацалос (голый) - сказал кто-то из стоящих поблизости, имея ввиду, что родители малыша бедны.

"Цацалов" - написал псаломщик в документах, нисколько не колеблясь. Так Российская империя обрела нового жителя под новой фамилией.

(По материалам книги Ф.И. Казазова "Витязево: страницы истории") подготовил Дмитрий Василиади

Если у вас истории о прошлом Анапы и Анапского района, присылайте их нам на  редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое