Анапа Понедельник, 29 ноября

История Анапы: как сложились судьбы греков Казанджи в 1920-30-е годы

В 1920-е годы ссылки коснулись и витязевских греков. Из жителей села, высланных в 1928 году во Владивосток, домой вернулся только Тышли, который рассказал друзьям о злоключениях в чужом краю. Репрессии также коснулись членов семьи известного грека Анания Терзиди, которая была выслана в Сибирь и домой вернулась только в 1956-м.

Трагически сложилась судьба семьи Казанджи. У Евстафия Казанджи было 4 сына: Федор, Христофор, Кирилл и Митрофан. Федор и Христофор являлись владельцами крупных участков земли и имели один из лучших винных подвалов в селе. Кирилл и Митрофан окончили военное училище.

Перед Первой мировой войной Кирилл был штабс-капитаном, а Митрофан - поручиком. Братьев разлучил октябрьский переворот 1917 года: они его восприняли по-разному. Фёдор и Христофор политики не касались, а вот Кирилл перешёл на сторону красных. Тем не менее, даже с советской властью у Кирилла отношения складывались сложно, и в 1924 году он скончался от разрыва сердца. Его похоронили в Витязево, хотя после над могилой надругались вандалы. Родственники перезахоронили его на общем кладбище.

Митрофан ушёл с белыми, и дальнейшая его судьба неизвестна.

Поместья Федора и Христофора были экспроприированы, а на их базе основали колхоз им. Будённого. Их семьи оказались на улице, и какое-то время жили в Анапе, а после  переехали в станицу Абинскую. Самих братьев и их сыновей репрессировали в 1937 году и расстреляли. Семья Кирилла была выслана в Сибирь и вернулась на родину лишь в 1956 году. Сын Кирилла умер в 1998 году.

В подвале Федора Казанджи до 1987 года располагался винный цех колхоза им. Будённого, а с 1987 - совхоза "Витязево".

(По материалам книги Ф.И. Казазова "Витязево: страницы истории") подготовил Дмитрий Василиади

Если у вас истории о прошлом Анапы и Анапского района, присылайте их нам на  редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Как ранее писал "Блокнот Анапа", Валентина Попова просит решить проблему затапливаемых «зебр».

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6