Анапа Среда, 14 апреля
Общество, 07.11.2020 08:05

История Анапы: кто такой Ананий Терзиди и чем он занимался в Витязево?

Ананий Терзиди в Витязево был человеком известным, во многом благодаря образованию. Он был единственным человеком в посёлке, который делал вина из красных сортов винограда «по-белому», занимался перекуркой отходов виноделия, ставил на выдержку вино, был участником многих ярмарок и занимался меценатством.

У него были широкие и разносторонние торговые связи, он занимался поставками красного десертного вина для трапезундской митрополии и нескольких епархий юга России. В его доме можно было встретить архиереев юга России и Крыма. Частым гостем в семье Терзиди был архимандрит отец Георгий, ведавший связями Трапезундской митрополии с епархиями юга России.

С приходом советской власти многие греки уехали в Грецию: случилось это в 1922 году. Терзиди же в политику не вмешивался, и в годы НЭПа вёл производственную деятельность, открыл пункт по переработке молока и даже возвёл новый дом.

Увы, но в конце 1920-х жизнь в достатке закончилась: в ходе экспроприации дом и имущество Анания Терзиди передали государству. Ананий Дмитриевич был арестован, какое-то время  сидел в тюрьме Новороссийска, а в 1928 году его выслали во Владивосток, где вскоре он скончался от истощения.

Сейчас на территории усадьбы Анания Терзиди находится администрация Витязево.

Дмитрий Василиади

(По материалам книги Ф.И. Казазова "Витязево: страницы истории")

Если у вас истории о прошлом Анапы и Анапского района, присылайте их нам на  редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Как ранее писал "Блокнот Анапа", Валентина Попова просит решить проблему затапливаемых «зебр».


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое