Анапа Воскресенье, 17 октября
Общество, 05.12.2017 16:03

История города: 99 лет назад в Анапе на Театральной площади стояли виселицы

Трагические страницы анапской истории большинство связывают с немецкой оккупацией. Между тем и в гражданскую войну крови в нашем городе пролилось немало.

Как писал известный краевед Леонид Баклыков, в конце августа 1918 года в Анапу прибыл генерал Добровольческой армии Виктор Покровский. Он отличался особой жестокостью, расстреливая и вешая не только большевиков, но и лиц, подозреваемых в симпатии к ним. На городской площади (ныне Театральная) были сразу же сооружены виселицы. Генерала в порту встретили торжественным богослужением, звонили в колокола, пел церковный хор. Присутствовал городской глава и все гласные Думы. Вечером в первоклассном ресторане «Ривьера» для Покровского был дан праздничный ужин, на котором присутствовал почти весь местный «бомонд». Задачка у всех, пожалуй, была одна – умилостивить палача, уговорить убрать с площади виселицы и, может быть, пощадить осуждённых. Покровский снизошёл: виселицы убрали, но казни состоялись, были убиты семь человек.

На сей день, Театральная площадь является главной площадью города, центром Анапы. Здесь проходят всевозможные концерты и праздники, новогодняя программа, праздничные шествия и фестивали, а также многие другие культурно-массовые мероприятия.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Детско-юношескую библиотеку.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», в 90-е анапский фотограф привлекал людей диковинным зверьком.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6