Культура, 22.01.2018 21:02

История города: станица Анапская раньше называлась Николаевская

Когда турецкая крепость Анапа присоединилась к Российской империи, запорожцы попросили у царского правительства разрешения переселиться в Россию. Их атаман остановил выбор на окрестностях Анапы, и запорожские казаки обосновались рядом с крепостью. Свое поселение они назвали в честь царя Николая I.

Первые жители станицы занимались земледелием, разводили скот, ловили рыбу, охотились. Жили в турлучных хатах. Воду для питья брали из пруда. Численность людей росла медленно, станичники жили бедно. Население было неграмотным. Станица долгое время не имела своей школы и амбулатории. Урожаи с полей собирали плохие. Конечно, земля здесь была не такая плодородная, как в
других районах Кубани. Да и местные землепашцы из-за своей бедности не могли приобрести хороший сельхозинвентарь и удобрения.

Революция, гражданская война, коллективизация – все эти события, конечно же, не обошли стороной Анапскую (так она называется после 1917 года). В станице первой в районе была создана коммуна, а потом здесь было организовано несколько колхозов и машинно-тракторная станция.

В 1960 году в станице было организовано хозяйство по производству и переработке винограда. Высокими темпами также стало развиваться животноводство, полеводство, садоводство.Успешно начала развиваться и социальная инфраструктура станицы.В свое время станица Анапская славилась индивидуальными парниками, где выращивали ранние овощи, рассаду, цветы. Но на волне пресловутой борьбы с нетрудовыми доходами парники порушили. Сейчас овощи и фрукты привозят к нам из Турции.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», в 1918 году любовница Николая II отдыхала в анапской гостинице «Метрополь».

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6