Анапа Среда, 21 апреля
Общество, 28.12.2020 17:00

Как изменится жизнь анапчан с 1 января

Анапчан, как и других жителей России, ожидает в следующем году индексация материнского капитала, увеличение страховых пенсий и подорожание акцизов. Для богатых же введут специальный налог.

«Блокнот Анапа» публикует изменения, которые произойдут в 2021 году.

Индексация материнского капитала

Пожалуй, эта тема наиболее интересует граждан, особенно, молодого возраста. Итак, в 2021 году маткапитал будет проиндексирован на 3,7%. Его общий размер учеличится до 483 882 рубля. Такую сумму получат семьи, которые получили право на материнский капитал до 1 января 2020 года, а также семьи, в которых после 1 января 2020 года родился первенец. На второго ребёнка сумма составит 639 432 рубля, пишет «Россия. Кубань».

Подрастут и пенсии

С 1 января 2021 года на 6,3% будет проиндексирована страховая пенсия для неработающих пенсионеров. В стране её средний размер составит 17 432 рубля. А вот работающих пенсионеров придется огорчить – для них прибавка не предусмотрена. По крайней мере, пока.

Богатым придется раскошелиться…

С нового года увеличиваются ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, которые зарабатывают более 5 млн. рублей в год – с 13% до 15%. Платить придётся с разницы между полученным доходом и 5 млн. рублей. Прежняя ставка в 13% сохранится для сумм, не превышающих данный порог.

Такой же налог останется при продаже личного имущества, а также получении страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения. Средства, полученные за счёт налога для богатых, будут направляться на лечение детей с редкими заболеваниями.

…Вкладчикам банков тоже

Появится НДФЛ с процентов по вкладам от 1 млн. рублей. Налог будет браться с дохода, который превысит эту сумму, умноженный на ключевую ставку ЦБ. Сейчас она составляет 4,25%. Это значит, что доход по вкладам до 42 500 рублей не будет облагаться НДФЛ. Если он окажется выше этой суммы, то нужно будет заплатить 13%. Расчёт будет производиться по всем вкладам, открытым на человека в одном или разных банках, в том числе и по валютным.

Вытрезвители станут платными

Этот вопрос отдан на откуп регионам. Им дадут возможность создавать платные вытрезвители. В этом случае, полиция сможет доставлять пьяных и туда, а не только в больницы, как сейчас. Предполагаемая стоимость пребывания в «похмеляторе» составит около 1500 рублей за ночь. Точная цена будет установлена каждым субъектом России.

Тарифы на газ вырастут

В среднем в России с 1 января тарифы на пользование газом вырастут на 3%. Это произойдёт в рамках ежегодной индексации стоимости ЖКУ.

Увеличатся и акцизы на табак

С 1 января в России резко вырастет акциз на табачные изделия – на 20% вместо запланированных 4%. Ожидается, что дополнительные сборы с курильщиков принесут российской казне порядка 80 млрд. рублей. По оценкам экспертов, стоимость пачки сигарет при этом вырастет на 20 рублей.

Водка тоже подорожает

С 1 января вырастет минимальная розничная цена на водку, коньяк, бренди и шампанское. Согласно приказу Минфина, минимум на водку увеличится с 230 до 243 рублей за бутылку объёмом 0,5 литра. Минимальная цена на коньяк за аналогичный объём вырастет с 433 до 446 рублей, на игристое вино – со 164 до 169 рублей за бутылку объёмом 0,75 литра.

Трудовые книжки перейдут «в цифру»

Россияне, которые с 1 января впервые будут устраиваться на работу, трудовая книжка будет только в электронном формате. Остальным же до конца декабря необходимо сделать выбор: либо оставить бумажную версию, либо перейти «на цифру».

Отсутствие долгов за ЖКУ не придётся доказывать

С 1 января вступят в силу новые правила получения компенсаций по ЖКУ. Теперь не потребуется представлять документы об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Учреждения соцзащиты будут обязаны самостоятельно проверить наличие или отсутствие долгов по квартплате через информационную систему ГИС ЖКХ. Однако при наличии задолженности право на субсидию отменяется.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что на Кубани 31 декабря порекомендуют сделать выходным.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Как вы считаете, эти изменения поднимут уровень жизни россиян? «Блокнот Анапа» публикует комментарии и конструктивные предложения наших читателей. Главное, чтобы они были интересными и корректными. Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое