Общество, 31.05.2018 18:03

Как мошенники обманывают анапских выпускников с ответами на ЕГЭ

Каждый год множество выпускников школ сдают Единый государственный экзамен. Боясь за собственное будущее, не надеясь на собственные силы, многие из учеников открывают интернет и ищут бесплатные или платные ответы на ЕГЭ.

Естественно, понимая, что таких школьников с каждым годом все больше, появляются интернет-мошенники, которые открывают группы в социальных сетях и продают ответы разными способами. Вот несколько самых распространённых способов обмана выпускников по данным портала «Сайт с нуля».

Способ первый. Группа мошенников создаёт группу или страничку в социальных сетях, в основном это «ВК» и приглашают туда людей, накручивая участников. Затем они добавляют в неё информацию о том, что у них есть реальные ответы на ЕГЭ, которые можно получить только за 24 часа до экзамена. Естественно, мотивируют такие люди школьников тем, что ответы по регионам отправляются за несколько суток до экзамена.

В реальности список заданий к ЕГЭ может формироваться на региональном уровне из доступного банка заданий, и спрогнозировать, какие именно вопросы сможет получить ученик или ученица, попросту бесперспективное занятие. Создатели же мошеннических групп попросту пользуются тем, что школьники доверчивы, и распространяют ответы к заданиям из обыкновенного банка с заданиями к ЕГЭ и заманивают школьников тем, что это якобы ответы, полученные по утечке информации. За сутки такие группы или страницы закрываются и переименовываются, чтобы якобы Рособрнадзор не вычислил их и не «забанил». Еще здесь иногда проводятся розыгрыши ответов за «репосты» или за приглашённых участников. Розыгрыши в основном проводятся за сутки до ЕГЭ.

Второй способ похож на предыдущий. Но теперь создаются группы или страницы с реальными именами и указанием подробной информации о способе получения ответов. Создатели подробно описывают то, что у них есть свой человек в Министерстве образования и он за небольшую сумму в сто-двести тысяч готов продать пакет с КИМами (заданиями) ко всем экзаменам.

Но, для того чтобы все прошло гладко и Рособрнадзор не рассекретил этого «своего» человека и создателя группы/страницы, всем будут высланы ответы ровно за двадцать четыре часа до экзамена. С каждого ученика просят отослать им достаточно крупную сумму, чтобы выкупить ответы за экзамен. В основном это 5000 руб. за один набор КИМов и ответов. Конечно, здесь предоставляются гарантии в виде отзывов довольных покупателей прошлых годов. Именно поэтому очень часто такой способ срабатывает.

Третий способ. Мошенник создает вполне реальную страницу «ВКонтакте» с фамилией и годом рождения, где размещает единственный «пост», касающийся ответов по ЕГЭ. Там он подробно расписывает, что в сети очень много мошенников и им не стоит верить, поскольку у них ничего нет. А именно он является тем самым человеком, который за приличную сумму денег готов отослать по электронной почте КИМы и ответы.

Здесь этот мошенник подробно описывает действия своих коллег мошенников и призывает школьников верить именно ему и за подробностями покупки ЕГЭ обращаться просит через личные сообщения. Там школьник должен вначале оплатить ответы за выбранные экзамены, а потом скинуть чек об оплате. Оплатить можно и через «Вебмани», и через «Яндекс.Деньги», и через карту Сбербанка, и даже через «Голоса ВКонтакте».

Для минимизирования рисков аннулирования экзамена у школьника такой человек говорит, что отправит экзамены за несколько суток. Но, когда приходит время, оправдывается задержкой или какими-то непонятными неполадками в системе. Позже он не появляется в сети, удаляет свою страницу и почтовый ящик.

Четвертый способ заключается в массовой рассылке информации о том, что можно приобрести ответы на любой экзамен у определённого человека и кидают его ссылку. Когда переходишь по этой ссылке, выходишь на страницу достаточно реального человека, на странице которого указана вся информация о покупке ответов ЕГЭ. Причем он эти ответы перепродает от «надёжного поставщика». Естественно, стоят КИМы и ответы к ним смешных денег. Так, например, «ЕГЭ - русский» можно было купить за 70 руб, «ЕГЭ - математика - базовый уровень» - за 50 руб. И, конечно, покупатели находятся.

Вся система мошенников, конечно, нелегальная, но складывается парадоксальная ситуация. Найти таких людей и посадить в тюрьму, дав им приличный срок за преступные действия, практически нереально. Школьники, купившие якобы реальные тесты, остаются ни с чем на реальном экзамене, ведь, сверив их с собственными решениями в туалете, разочаровываются и получают заслуженные баллы. И самое печальное заключается в том, что пожаловаться никому и ни на кого они просто не могут, поскольку сами совершают преступное действие.

Именно из-за этого с каждым годом таких корыстных людей в интернете, которые зарабатывают на обыкновенных девочках и мальчиках, становится больше и больше. И, кажется, их никто не в силах остановить. Ведь каждый год девочки и мальчики надеются на чудо.

Министерству образования остается лишь каждый раз убедительно призывать выпускников не платить никому за ЕГЭ, поскольку это является полным «разводом» и реальные КИМЫ с ответами находятся только у них и формируются за несколько часов до ЕГЭ.

Выпускникам остается только быть бдительными и не попадаться на уловки преступников, рассчитывая на собственные силы.

Напомним, что анапская пенсионерка переплатила 175 рублей за ненужное ей лекарство.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», звезда проекта «Новая Фабрика звезд» открыла клуб в Анапе.



Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6