Общество, 23.12.2019 16:07

Как наколдовать себе выходной 31 декабря и законным способом не пойти на работу

Последний день декабря для большинства россиян обычно суетливый. Жители городов и сел спешат домой после работы, чтобы успеть нарезать салаты и приготовить остальные блюда к новогоднему столу. Но работать 31 декабря так не охота. Юрист из Анапы раскрыл секреты, как совершенно законным способом прогулять работу 31 декабря, чтобы, не торопясь, подготовиться к празднику.


А вы знаете, как весело отмечают Новый год в других странах?

В Шотландии устраивают настоящий огненный карнавал! В первый день января жители жгут бочки с дёгтем и катят их по улицам, сжигая таким образом старый год и приглашая новый.

В Испании есть традиция надевать красное нижнее бельё на новогоднее торжество. Причём делают это как женщины, так и мужчины. А некоторые влюблённые пары обмениваются интимными элементами гардероба в канун праздника. Испанцы считают, что красный притягивает удачу в делах и финансовое благополучие.

В Италии в Новый год принято избавляться от старых вещей. Поэтому многие итальянцы практикуют средневековый обычай: выкидывать из окон ненужные, ветхие, надоевшие вещи (одежду, мебель, битую посуду и прочее). Надо отметить, что летящая вниз мебель достаточно опасное явление, так что будьте осторожнее, если собрались встретить Новый год именно в этой стране!

А вот в России придумали 31 декабря работать! Как-то скучно, не по-новогоднему. Но не расстраивайтесь! "Блокнот Анапа" подскажет вам, как наколдовать себе в этот день выходной вполне реальным способом.

Вадим Ерёменко, директор ООО «Центр правового консалтинга» перечислил исключительно законные варианты, как можно не пойти на работу в последний декабрьский день.

- 31 декабря - это рабочий предпраздничный день, и в соответствии с Трудовым кодексом время работы в такой день сокращается на 1 час. Но, как правило, работодатели отпускают своих сотрудников пораньше для подготовки к встрече Нового года. Во-первых, этот день можно отработать в другой выходной день либо взять отпуск за свой счёт. Но такие манипуляции возможны только с согласия работодателя. Если его согласие не получено, тогда, к сожалению, ни одна из норм ТК РФ не заставит работодателя предоставить вам отпуск без сохранения заработной платы или отработать в другой день.

Также законодательство предусматривает возможность, опять же с согласия работодателя, взять отпуск оплачиваемый в счёт своего ежегодного отпуска. Но в этом случае необходимо позаботиться об этом заранее. Потому что выплаты, которые предусмотрены в связи с тем, что вы берёте отпуск, должны быть произведены за 3 дня до ухода в отпуск. Т.е. 27 декабря вам должны произвести выплату отпускных. Соответственно, заявление на отпуск должно быть подано ещё раньше.

Одним из законных способов не посещать рабочее место 31 декабря является сдача крови, т.е. донорство. В соответствии со статьёй 186 Трудового кодекса день, когда вы сдаёте кровь, и плюс ещё один день вам предоставляются в качестве выходных. В стационаре вы получаете справку для работодателя, а также компенсацию причинённого вреда здоровью в размере 1128 рублей и два выходных дня официально и законно.

Последний способ - пройти диспансеризацию в этот день. Но необходимо будет удостовериться, готовы ли медицинские учреждения в этот день работать и проводить данные мероприятия. И опять же нужно согласовывать день диспансеризации с вашим работодателем, а удовлетворит он такое заявление или нет - это уже на его усмотрение, - пояснил специалист.


Кстати, идею сделать 31 декабря выходным, выдвинутую недавно в правительстве, президент России назвал логичной. Многие депутаты также поддерживают данную инициативу. Однако в этом году уже поздно что-то менять. Хотя в некоторых регионах главы рекомендовали руководителям предприятий дать возможность своим сотрудникам подготовиться к празднику и сделать последний день уходящего года нерабочим.


Уважаемые читатели, а вы бы хотели, чтобы 31 декабря официально сделали выходным днём? Делитесь своим мнением в комментариях или пишите нам на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Ранее "Блокнот Анапа" писал, где анапчане будут встречать Новый год.

Читайте также: Какие мероприятия пройдут в Анапе в новогодние праздники: полная программа.

Елена Западнова, Дмитрий Василиади, Светлана Андрейченко

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Комментарий недели Анапа  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6