Общество, 18.04.2018 19:01

Как пенсионерам в Анапе вернуть деньги за капремонт

Очереди в МФЦ, управление соцзащиты Анапы и ПФР не иссякают даже по время праздников. Всё чаще звучат вопросы: когда вступил в силу закон? Кому положена компенсация по оплате капремонта? Какие документы нужно предоставить? Есть ли ограничения? Куда нести документы?  

За комментарием мы обратились в управление социальной защиты населения Анапы. Выяснилось, что постановлением губернатора Кубани от 16 мая 2016 года №314 утвержден Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт.
Право на компенсацию имеют только граждане, постоянно проживающие на территории Кубани, являющиеся собственниками жилых помещений в многоквартирном доме и постоянно в них проживающие. Речь идет о частичной и полной компенсации расходов.
Право на компенсацию в размере 50% имеют две категории граждан: одиноко проживающие неработающие граждане в возрасте от 70 до 80 лет; неработающие граждане в возрасте от 70 до 80 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.
Право на полную компенсацию (в размере 100%) имеют также две категории граждан: одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие возраста 80 лет; неработающие граждане, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.
Есть ограничения, к примеру, если с пожилым гражданином проживают трудоспособные дети в возрасте 40-50 лет, такая компенсация не положена. Факт совместного проживания и иждивения будет указан в адресной справке, которая выдается управляющей компанией или жилищным отделом администрации города-курорта Анапа, который располагается на ул.Крымской, 185.
Для назначения компенсации по оплате взноса на капремонт граждане обращаются в управление социальной защиты населения по месту жительства или МФЦ. Компенсация рассчитывается, исходя из минимального размера взноса на капремонт на 1 кв.м. общей площади жилого помещения в месяц, установленного в Краснодарском Крае в размере 5,32 рублей, и социальной нормы площади: 20 кв.м общей площади жилого помещения на одного человека и 33 кв.м. - для одиноко проживающих граждан (но не более общей площади занимаемого жилого помещения), а для проживающих в однокомнатных квартирах — в размере общей площади жилья. Обязательным условием назначения компенсации является отсутствие задолженности по оплате ежемесячного взноса на капремонт. Заявитель предоставляет: российский паспорт, приостанавливающий документ на объект недвижимого имущества, в котором он проживает (или свидетельство о праве собственности, или выписка из ЕГРН), трудовая книжка заявителя (желательно даже несмотря на то, что 70-80-летний человек давно не работает) и членов семьи, документ об отсутствии задолженности по капремонту.  
 
Как ранее писал «Блокнот Анапа», на 59 рублей стало больше пособие инвалидам, ветеранам боевых действий и чернобыльцам.


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6