Анапа Пятница, 02 декабря

Как выглядел сквер Гудовича 65 лет назад

Сквер имени И.В. Гудовича в Анапе — аллея для променада. Считается одним из немногих мест, где можно отдохнуть от суеты и шума, подышать свежим сосновым воздухом и прогуляться среди сочной зелени деревьев. Протяженность сквера — 1 км.

Прогулочная зона берет начало от памятника Ленину, а заканчивается знаменитым анапским маяком. На территории сквера находятся шахматный клуб, краеведческий музей, детская площадка, скейт-парк и красивый фонтан «Сердце».


Сквер назван в честь исторического героя – Гудовича И.В., вернувшего в 1791 году в Анапу, освободив ее от турецких захватчиков.

Иван Васильевич Гудович - русский генерал-фельдмаршал, под чьим руководством в 1789 году у турок был отвоеван Хаджибей (на месте которого по указу Екатерины II была построена Одесса). А в 1791 году штурмом взята хорошо укреплённая крепость Анапа отрядом численностью в два раза меньшей, чем турецкий гарнизон крепости. Примечательно, что турецкие укрепления не могли захватить нескольких предшественников генерала.

С 2011 года один из самых знаменитых и узнаваемых парков города теперь носит имя нашего прославленного соотечественника. Здесь и установлен памятник Ивану Васильевичу.

Также в сквере установлен памятник авиаконструктору гидросамолетов и почётному гражданину города Анапы Андрею Сергеевичу Корытину.

Подготовила Валерия Танага

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаМеста: сквер
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6