Анапа Пятница, 26 апреля
Общество, 27.12.2019 11:00

Какие изменения в 2019 году произошли в банковском сегменте?

По мнению финансовых экспертов, банки по-прежнему будут бороться за крупных клиентов, пытаясь делать ставку на прослойку наиболее качественных заёмщиков в сегменте малого и среднего бизнеса. Также многие банки продолжат активно наращивать розницу, в основном, за счёт ипотеки и потребительского кредитования. Регулятор может отзывать по две-четыре банковские лицензии в месяц. Это, прежде всего, касается малых банков. Вот с такими прогнозами выступали специалисты в начале 2019 года. А что реально произошло за этот год в банковском сегменте?

Комментирует ситуацию Лариса Пасько, директор операционного офиса «Анапский» АО «Райффайзенбанк».


1. Какова текущая ситуация в российском банковском секторе сегодня? 

- В 2019 году темпы сокращения банковских отделений в России резко замедлились. В январе-ноябре было закрыто всего 2,1% офисов по сравнению с 8,6% в среднем за 2015-2018 годы, свидетельствуют данные ЦБ. В дальнейшем кредитные организации продолжат урезать сети, хотя и не так быстро, считают эксперты.

Сокращение сетей во многом вынужденная мера, объяснил вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Большие прибыли остались в прошлом вместе с высокими ставками, и сейчас финансовый сектор вынужден урезать расходы, добавил он. 

В ситуации низких ставок зарабатывать всё труднее, а перевод услуг в цифровой формат позволяет предоставлять их дистанционно, что даёт существенную экономию. Сильнее всего от недостатка отделений страдают жители удалённых районов - для них многие сервисы становятся недоступными, отметил регулятор. 

Уже несколько лет главная положительная рыночная тенденция - это цифровизация. Финансовые организации, и Райффайзенбанк не исключение, развивают дистанционные сервисы и услуги. Много инвестируют в IТ-инфраструктуру 

Ещё одно направление, связанное с цифровизацией, - это развитие системы платежей и переводов (успешный запуск СБП, оплата по QR-коду, переводы по персональным ссылкам и т.д.). 

Сейчас обсуждается возможность внедрить на портале госуслуг оплаты по QR-коду через "Систему быстрых платежей". Это может быть дешевле и удобнее карточного платежа.


2. Вы могли бы назвать 2019 год удачным для банковского сектора? 


- Год не простой, но интересный и успешный для Райффайзенбанка в Анапе. Драйвером роста в этом году был малый бизнес. Наш кредитный портфель вырос по итогам 9 месяцев на 46,4%.

В части розничного бизнеса мы видели рост интереса клиентов к кредитным картам, накопительным счетам. 

В этом году мы запустили полностью цифровое кредитование бизнеса сегмента "Микро", одними из первых присоединились к "Системе быстрых переводов".

В этом году мы рекордное количество раз в числе первых снижали ставки по ипотеке. Запущено и продолжает действовать предложение по "детской ипотеке".

А прибыль всей банковской системы России за 9 месяцев 2019 г. составила 1,5 трлн руб., по сравнению с 1,1 трлн в 2018 г. Конечно, удачный год!


3. Сейчас поговаривают, что люди стали меньше делать вкладов и больше пользуются кредитами. Так ли это? А какие риски у банковского сектора? Какой банковский продукт пользуется повышенным спросом?
 
- Объём средств на счетах розничных клиентов в Анапе по итогам 9 месяцев увеличился на 13%.

Ключевая ставка плавно снижалась на протяжении всего 2019 года, а вслед за ней и проценты по депозитам. В целом, ставки по вкладам на рынке сейчас невысокие. В ноябре максимальная ставка топ-10 банков по привлечению вкладов граждан составила 6,03%. Российский рынок впервые оказался в условиях столь низких показателей доходности. Рыночная конъюнктура повлияла на поведение клиентов.

Тренд сейчас — это увеличение объёмов средств на счетах, работающих в режиме «до востребования», текущих и накопительных. На них клиенты обращают внимание, потому процентные ставки по ним не намного ниже депозитных и отсутствуют ограничения по взносам, снятиям, минимальному остатку и срокам размещения. Ставки по накопительным счетам в среднем 6%.

У состоятельных клиентов растёт интерес к комбинированным продуктам (вклад и ПИФ, накопительные и страховые программы). Доходность в таких решениях в разы выше, но присутствует риск, так как денежные средства передаются управляющей компании. Ставки по комбинированным продуктам варьируются в пределах 7-13%.
Интерес к этим продуктам вырос в среднем на 20-30%.

Переход от пассивного сбережения к активному управлению своими финансами. Такую возможность как раз дают стабильно низкая инфляция и достаточно невысокие ставки по традиционным банковским продуктам.

Что касается кредитных продуктов, средняя процентная ставка снизилась в связи со снижением ключевой ставки ЦБ. Она постепенно снижалась на протяжении всего года. В России снижение ключевой ставки наблюдается на протяжении последних пяти лет. С 2014 года она снизилась почти в три раза - с 18% до 6,5%. Банковские кредиты тоже подешевели. Средняя процентная ставка по кредитам физлицам на срок до года, по данным ЦБ, за этот период уменьшилась с 24,8% (декабрь 2014 года) до 14,23% (октябрь 2019 года). Помимо ключевой ставки на стоимость кредитов влияют уровень просроченной задолженности, размер расходов на рекламу, размер операционных расходов и, безусловно, размер маржи. 

Драйвер потребительского кредитования - кредитные карты. Растёт спрос в 2019 году. Кредитные карты закрепились в своей нише - в беззалоговом кредитовании населения. К ним прибегают в случаях, когда необходима относительно небольшая сумма (30-50 тыс. руб.) на короткий период.

Сейчас тренд разворачивается от карт с кэшбэком в пользу карт с длинным льготным периодом. Кредитные карты сейчас всё больше используют для ежедневных нужд, деньги хранят на накопительных счетах. По истечении грейс-периода переводят средства с накопительного счёта на кредитную карту. Выгода - бесплатное пользование деньгами банка и небольшой доход. 

Премиальные клиенты: в 2019 году депозитные ставки снижались по всему рынку в целом. На этом фоне темп роста средств клиентов на накопительных счетах и во вкладах сравнялся и составил около 20% (по России). Самый сильный приток клиентских средств наблюдается в инвестиционных продуктах: лидируют ПИФы и услуги управления активами. Клиенты уходят от концепции пассивного сбережения и готовы использовать более сложные финансовые продукты.

Lyubov.Ru

А какими банковскими продуктами вы пользуетесь? Какой банк предпочитаете? Делитесь своим мнением в комментариях или пишите нам на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Ранее «Блокнот Анапа» рассказывал, есть ли вероятность, что жители анапских сёл получат новые льготы

Читайте также, кредитная амнистия-2020: простят ли анапчанам долги?


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Комментарий недели Анапа  
1
1