Анапа Воскресенье, 23 июня
Общество, 28.01.2023 15:30

Какие изменения ждут анапчан с февраля: новые законы

Что изменится в стране с 1 февраля? «Блокнот» расскажет, какие законы вступят в силу с нового месяца.

1 февраля

*Проиндексируют выплаты и социальные пособия

Так, увеличится размер единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за детьми, материнского капитала. Материнский капитал на первого ребенка вырастет почти до 587 тысяч рублей, на второго — до 776 тысяч.

Кроме того, пройдет индексация ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты). Предварительный коэффициент индексации — 11,9%. Напомним, данную выплату могут получить ветераны — инвалиды и участники Великой Отечественной войны, родители и вдовы погибших военных; граждане, имеющие особые заслуги перед государством; люди с инвалидностью, в том числе дети-инвалиды, а также ветераны боевых действий.


*Вход на Госуслуги по биометрическим данным

Появится возможность войти в учетную запись на портале Госуслуг с помощью данных единой биометрической системы, однако это доступно только тем, чьи данные есть в системе. Это предполагает вступающее в силу постановление кабмина. Пока такую регистрацию предоставят банки — с согласия гражданина делается его фотография и производится запись голоса.


*Штрафы за неустойчивый интернет

За неисполнение требований по обеспечению устойчивой, безопасной и целостной работы на территории России интернета, а также сети связи общего пользования будет взыскиваться штраф по КоАП.

К ответственности будут привлекаться операторы связи, собственники или иные владельцы технологической сети.

Штраф для граждан составит от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч; для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 20 тысяч; для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.


4 февраля

*Жилые помещения для льготников

Федеральный закон от 05.12.2022 № 490-ФЗ разрешает отдать льготникам жилье, которое было предназначено для уволенных военнослужащих. Но при условии, что это помещение бывшим военным не было востребовано.

Получить жилплощадь подобным образом смогут ветераны Великой Отечественной войны, члены их семей, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды-чернобыльцы, семьи с детьми-инвалидами, ветераны боевых действий.

28 февраля

*Перечень жизненно необходимых лекарств

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2023 год пополнился новыми позициями, в том числе в него попали препараты для лечения ВИЧ и острого лимфобластного лейкоза, при этом из списка был убран «Мельдоний».

Среди новых позиций также «Рамиприл», который применяют для лечения заболеваний сердца, «Антитоксин дифтерийный», «Антитоксин столбнячный», комбинированное антибактериальное средство «Цефотаксим+сульбактам». В перечень также включили «Пэгаспаргазу» — действующее вещество противоопухолевого препарата, предназначенного для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом.

Подготовила Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаСобытия: законСобытия: выплаты
2
0