Анапа Понедельник, 29 ноября

Какие сорта винограда первыми появились в Витязево под Анапой?

Хоть статус населенного пункта Витязево получило только в 1837 году, за 10 лет до того первые виноградники уже были заложены греками-переселенцами. Это были традиционные восточные сорта - тайфи белый, тавриз, шасла, хусайне, чаус и коринка.

Виноградники появились осенью 1827 года на супесчаных почвах, в границах нынешних улиц Курганная - Черноморская - Овражная, в направлении с севера на юг в сторону Витязевского кургана.

В это время шло активное заселение Анапского региона русскими поселенцами. Были основаны станицы Зеленая (будущая Анапская) и Благовещенская, а затем Суворовская и Александровская. В 1842 появляется укрепление Гостагаевское.

В первой половине 19-го века край начал выходить на всероссийский рынок, торговля шла через меновые дворы, лавки, базары. В 1837 году витязевцы впервые привезли на Благовещенскую ярмарку вино и очень удачно поменяли его на строительный лес. После этой ярмарки в Витязево заложили новые плантации виноградников европейскими сортами рислинг, каберне и португизер. Виноградарство и виноделие становится основным источником дохода.

Дмитрий Василиади

(По материалам книги Ф.И. Казазова "Витязево: страницы истории")

Как ранее писал "Блокнот Анапа", Витязево делится на Лягушку, Черкесию и Хутор.

Если у вас истории о прошлом Анапы и Анапского района, присылайте их нам на  редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.



Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6