Анапа Пятница, 07 Августа
Общество, 13.11.2019 10:31

Какую опасность для анапчан таят глубины Чёрного моря


В Анапу к морю ежегодно едут миллионы туристов со всех уголков России и ближнего зарубежья. Одни чтобы отдохнуть, понежиться в тёплых водах Чёрного моря, другие - заняться экстремальными водными видами спорта, третьи - опуститься в пучину морскую и полюбоваться на мир подводный, четвёртые - порыбачить и отведать дары южного моря, благо они ещё пока есть. Словом, наше море - оно живое. 

Безжизненная, мёртвая зона начинается уже на 200-метровой глубине. Чёрное море чрезвычайно насыщено сероводородом, о чём науке известно ещё с 1890 года. И этот слой ядовитого для человека газа колеблется, иногда вырываясь даже к поверхности.

Николай Андрусов, первооткрыватель залежей сероводорода в Чёрном море, называл его бомбой замедленного действия. Вероятность детонации сероводорода крайне мала, но она есть.

Впрочем, не только сероводород представляет опасность для Чёрного моря. На его экологии сказывается и неблагоприятная ситуация во многих регионах Причерноморья. Дунай, Прут, Днепр — эти реки ежегодно выносят в море тонны промышленных отходов. 

Поэтому медики каждый год предупреждают о необходимости с осторожностью относиться к потреблению мидий и рапанов, добываемых в акватории у больших городов - Новороссийска, Туапсе и Севастополя. Мидии фильтруют морскую воду со всеми находящимися в ней отходами, а для человеческого организма такой удар крайне нежелателен. Об этом пишут в СМИ.

Анастасия Краснова

А вы знали о сероводородном слое нашего моря? Считаете ли вы это явление реально опасным? Свои мнения пишите в комментариях или направляйте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.


Ранее «Блокнот Анапа» писал о старте сезона продаж любимого рыбного деликатеса

Читайте также статью-предупреждение о том, как не отравиться грибами

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое