Анапа Понедельник, 26 сентября

Какую роль в становлении Анапы как курорта сыграл доктор Владимир Будзинский

Сейчас город-курорт Анапа ассоциируется с жарким палящим солнцем, золотыми песчаными пляжами, свежим морским воздухом, в конце концов, с маленьким южным городом на берегу Черноморского побережья, где можно хорошо провести отпуск с семьей или в одиночестве, так было всегда. Однако мало кто знает, кому Анапа обязана своим рождением в качестве курорта.

Из советского прошлого многие помнят Анапу как «пионерскую республику», «детскую здравницу» и многое другое.

Санаторно-курортная деятельность в Анапе и Анапском регионе возникла и начала развиваться благодаря доктору Владимиру Адольфовичу Будзинскому. Он изменил жизнь провинциальной Анапы, повернув ее в нужном направлении, заставляя поверить местных жителей и гостей в будущее курорта.

Владимир Адольфович был уроженцем Кубани. Родился в ст-це Зассовской Кубанской области, обучался в Кубанской войсковой гимназии в Екатеринодаре (сегодня г. Краснодар), затем окончил медицинский факультет в Харьковском университете.

Будзинский переезжает в Анапу в 1899 году, все ближе знакомится с городом и начинает активную деятельность по его развитию и освоению.

На то время курорт представлял собой маленький городок на окраине России, с небольшим количеством немощеных приморских улиц и центральной базарной площадью.

Однако доктора интересовало, прежде всего, природное и климатическое богатство южного города. Он изучил морской и горный климат, количество солнечных дней, удобное расположение грязевых вулканов и виноградников. Позже, систематизировав свои знания о природном комплексе Анапы, он создает новый российский курорт.

По приезду Будзинский обращается в местный городской совет с просьбой выделить участок земли для строительства первой водогрязелечебницы, но получает отказ.

Тогда из-за нехватки собственных средств Владимир Адольфович берет ссуду в Харьковском банке для покупки участка земли на высоком морском берегу. Так появляется первый в Анапе санаторий «Береговая» (на месте санатория «Маяк»).

Здание нового санатория выглядело действительно красиво - фасад с открытой верандой, обращенной к морю.

      

На то время новая лечебница была оснащена по последнему слову медицинской техники, а врачи использовали передовые методы лечения - грязевые/песочные/солнечные/воздушные ванны, терренкур (разновидность санаторно-курортного лечения, предусматривающего физические нагрузки в виде пешеходных прогулок по гористой местности), электролечение и многое другое.

Так, воодушевленный хорошим началом своей деятельности, доктор продолжает врачебную практику и одновременно расширяет строительство новых курортных организаций.

 В 1901 году он проводит анализ воды в Семигорских минеральных источниках и способствует открытию и выпуску бутилированной минеральной воды, в состав которой входят такие минералы как фтор, йод, железо, кремний и бром.

При участии Будзинского в 1902 году возникает первый пансионат на 90 мест. Позже появляется противотуберкулезный детский санаторий «Бимлюк» (1909 г.), санаторий «Лучезарный» (1913 г.).

    

Содержание лечебниц помимо сил и времени, требовали значительных вложений. По предложению Будзинского на базе трёх санаториев создается акционерное общество «Курорты Анапы и Семигорья», что впоследствии позволяет привлечь денежные средства для дальнейшего развития Анапы.

Стоит отметить, что в 1913 году Будзинского избирают головой города и председателем городской думы, а в 1914 году Анапская городская дума единогласно принимает решение ходатайствовать о присвоению ему звания почетного гражданина Анапы.

Помимо огромного вклада доктора Будзинского в развитие санаторно-курортной деятельности Анапы, еще одной немаловажной его заслугой является продвижение и реклама города-курорта Анапы, с помощью различных рекламных проспектов, выступлений на конференциях, митингах.

Для привлечения большего количества туристов, в Харькове Будзинский издает брошюру «Анапа как место морских купаний и климатическая станция», в которой описывает все преимущества отдыха в городе-курорте, такие как морские купания, восхождения на горы, лечебный виноград и козье молоко, грязи местных вулканов и соленых озер.

    

Все достижения и вклады В.А Будзинского в жизнь и историю Анапы сложно переоценить.

Благодаря доктору Будзинскому практически неизвестный курорт Анапа становится всероссийской здравницей, где проходят лечение люди, страдающие ожирением, рахитом, туберкулезом, ревматизмом, поражением костей и суставов.

Последние годы жизни Владимир Адольфович работал в Краснодаре, Геленджике, Ейске и Сестрорецке.

Имя доктора Будзинского навсегда вписано в историю города-курорта.

В настоящее время в Анапе установлено два памятника доктору Будзинскому - один на Центральной набережной курорта (1992 г.), второй, более известный - перед корпусом санатория «Кубань» (1998 г.).

    



Олеся Гончаренко



Ранее мы писали, что Людмила Попова возмущена условиями, в которых продают арбузы в Анапе. Она просит Роспотребнадзор проверить точки по их реализации.

Еще из-за ж/д переезда в Юровке создались жуткие пробки

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

 

Новости на Блoкнoт-Анапа
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6