Анапа Среда, 19 июня
Общество, 27.09.2023 09:00

Каждая бездомная собака в Анапе обходится бюджету в 13 тысяч рублей

В 2022 году размер субвенции на одно бродячее животное на Кубани составлял 7208 рублей. С 1 января текущего года выплата увеличена до 13 тысяч рублей.

В эту сумму входит отлов, содержание, стерилизация, учет, вакцинация и возврат в среду обитания. Правда, последнее происходит лишь в случае, если животное не проявляет агрессию.

Такие данные озвучил руководитель департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос. Тема обращения с бродячими животными обсуждалась на планерке в Законодательном собрании региона. Провел ее председатель краевого парламента Юрий Бурлачко.

В 2021 году в регионе осуществляли свою деятельность 9 приютов для животных без владельцев, в прошлом – уже 16. В настоящее время на территории Анапы, Горячего Ключа, Краснодара, Новороссийска, Сочи, Крымского, Приморско-Ахтарского, Темрюкского и Тихорецкого районов действуют 17 приютов на 4,2 тысячи животных.

Кроме того, Краснодар, Новороссийск, Белореченский, Ейский, Крымский, Курганинский, Тимашевский, Туапсинский и Тихорецкий районы определены приоритетными для размещения межмуниципальных приютов. Работы по их обустройству уже ведутся.

На текущий год в краевом бюджете предусмотрены средства в размере 153,8 млн рублей на отлов и содержание бездомных животных. Этих средств должно хватить на обращение с 11,6 тысячи безнадзорных собак и кошек.

– Обсуждаемая тема крайне злободневная. Об этом говорят частые репортажи по телевидению и ролики в социальных сетях. Вопрос требует неукоснительного внимания. Мы видим, что органами госвласти и местного самоуправления ведется работа по решению проблемы бездомных животных, выделяются финансовые средства из краевого бюджета, уполномоченный орган осуществляет контроль за их расходование, – отметил Юрий Бурлачко.

Напомним, что в хуторе Воскресенском под Анапой имеется приют «Добрый мир». Он занимается передержкой и лечением зверей и птиц. Свою деятельность организация начала в 2017 году, ей выделили участок земли для строительства вольеров. В 2019 году приют принял первых постояльцев.

Увы, но в прошлом году «Добрый мир» оказался в центре скандала – приют обвинили в том, что питание у животных некачественное, оперируют их ночами в вагончике прямо на территории. Кроме того, погибших животных хоронят также поблизости.

Нарушения в работе приюта выявляла и Азово-Черноморская природоохранная прокуратура. В частности, как установил надзорный орган, в «Добром мире» не обеспечивалось соблюдение требований по площади для размещения животных в вольерах, отсутствовало карантинное помещение для них, не производилась дезинфекция помещений и так далее.

Добавим также, что услуги по обращению с бездомными животными оплачиваются из бюджета. Для этого проводят тендеры. В частности, в 2022 году на эти цели было направлено 5 391 100 рублей. Выиграла тендер ИП Мария Агеева.

Сергей Кудрявцев

Использованы материалы «АиФ»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
деньгиОрганизации: социальный приютОрганизации: бездомные животные
1
1