Анапа Четверг, 12 декабря
Общество, 01.11.2022 17:50

Хамса на прилавках Анапы: лакомая рыбка снова в продаже

Недавно «Блокнот Анапа» писал, что с наступлением осени начался сезон добычи хамсы - «черноморского анчоуса». Спустя время всеми любимая серебристая рыбка начала появляться на рынках Анапы.

«Блокнот Анапа» посетил торговую рыбную точку на улице Промышленной, где появились первые партии свежей малосольной хамсы и узнал цены на осеннее лакомство: 300 рублей за килограмм.

Спустя время цена, вероятно, будет снижаться, поскольку вылов только начался.

«Массовый вылов хамсы только начинается, а на причалах Большого Утриша, где швартуются промысловые суда, организованы выездные ветеринарные посты. Специалисты проверяют на доброкачественность все направляемые в торговую сеть дары моря», - пишет «Газета Анапа» ссылаясь на слова начальника государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Управление ветеринарии Анапского района» Бронислава Павловича Ракитина.

Справка «Блокнота»:

Эту рыбу очень часто путают с килькой и анчоусом. Они похожи внешне, однако отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам.

Главное отличие хамсы от кильки в том, что у первой уголок рта заходит за заднюю стенку глаза. Хамса не способна вырасти более 20 сантиметров. Эти разновидности рыб отличаются и окрасом: хамса имеет зеленоватую спинку, ярко-серебристый окрас тельца, а брюшко – серебряно-белый.

Хамса обитает на прибережье, исключительно в стаях. Основным местом обитания является Атлантический океан, кроме того ее можно встретить в Средиземном и Черном морях. В летние месяцы очень часто заплывает в Балтийское, Северное и Азовское море.

Черноморская хамса является самой распространенной. Именно в Черном море эта рыба вырастает в длину около 11 сантиметров (это является средним показателем по величине). Черноморская хамса входит в подвид европейского анчоуса. Поскольку хамса является распространенной обитательницей Черного моря, ею любят лакомиться такие хищники, как: скумбрия, буревестники, чайки, дельфины и т. д.


Фото: "Газета Анапа"

Фото конца 40-х годов: анапчанка готовит хамсу на мангале из ведра, в то время в каждом дворе был такой.

Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: продажаМеста: АнапаПродукты: Рыба
2
1