Анапа Четверг, 23 мая
Культура, 23.03.2023 18:30

Классика Чайковского и белые пуанты: как прошла постановка мировой классической хореографии в Анапе

На сцене Городского театра Анапы прошла постановка балета «Лебединое озеро» под руководством В. Бутримовича.

Перед анапчанами и гостями курорта выступала успешная московская труппа классического танца — Классический Национальный Русский балет, в которую входят лучшие представители балетных школ России. Прима-балерина — Ксения Пухловская, первый солист — Александр Бутримович, первая солистка — Анна Свирина, кордебалет - 30 танцоров и балерин.

Легкость и грация балета, яркие и красочные костюмы, классические композиции П. И. Чайковского, декорации, передающие дух времени — всё это помогло представить невероятную историю любви Прекрасной лебедя и принца, наполненную множеством препятствий и испытаний, подстерегающих влюбленных.


В данной интерпретации знаменитого балета помимо основного действа, зрителей забавлял шут. Он разбавлял классическую постановку своей мимикой, подражанием и игрой.

Кроме этого постановка построена традиционно — действие балета начинается в декорациях старинного замка 19-го века. Затем история ведёт нас на берег волшебного озера, где принц встречает Прекрасную Лебедь — Одетту.


Однако немного затянутым показалось начало, а также так называемые «театральные паузы» - зрители достаточно долго смотрели на закрытый занавес под неживую музыку.

Зато в конце выступления зрители провожали артистов громкими овациями — те, в свою очередь, несколько раз выходили кланяться «на бис».

Интересные факты о «Лебедином озере»:

- Балет был написал более 130 лет назад.

- Впервые показан на сцене Большого Театра 4 марта 1887 года. Самая первая постановка «провалилась» и была признана неудачной, однако позже знаменитый балет стал «классикой».

- В 1968 году новый сорт белой розы был назван «Лебединое озеро».

- Известная советская и российская балерина Майя Плисецкая исполняла партию Одетты-Одиллии на сцене Большого театра в течение 30 лет.

- Работа над спектаклем длилась около года, причем с небольшими перерывами из-за того, что композитор также сочинял еще и Третью симфонию в этот период.

- Лучшей балериной из всех, кому когда-либо доставалась роль принцессы Одетты, считается Пьерина Леньяни. Итальянская танцовщица выступала на сцене Мариинского театра и могла выполнить 32 фуэте (виртуозное движение классического танца, исполняющегося как ряд последовательно повторяющихся туров в быстром темпе и на одном месте, при выполнении которых работающая нога по окончании каждого поворота на 360° из согнутого положения открывается точно в сторону) за партию.

- На легендарный "Танец маленьких лебедей" существует огромное количество пародий – в частности, одна из них показана в 15-м выпуске мультфильма «Ну, погоди!».

Олеся Гончаренко



Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
События: балетСобытия: КультураМеста: Анапа
3
1