Анапа Воскресенье, 23 июня

Путешествие по карте Анапы: история улицы Черноморской

"Блокнот Анапа" продолжает рассказывать о происхождении названий улиц, расположенных в Анапе. Черноморская улица в Анапе – одна из центральных улиц города. Свое название она получила в конце XIX века. В 1920 году ее даже переименовали в улицу имени Л. Д. Троцкого, деятеля молодой Страны Советов.


Фотография с сайта ЦБ МБУК «Анапская ЦБС»

Раньше Черноморская вела от улицы Выгонной к Маламинскому проспекту. По улице в районе Соборной площади находилось здание городской больницы.

На ней располагалась адвокатская контора Н. И. Домантовича, а в доме А. Бондаренко вел частную практику врач И. Г. Атлас, который позже заведовал городской амбулаторией.

Также на улице находился дом И. В. Остромысленского, редактора-издателя ежедневной газеты «Анапа-курорт», выходившей в 1913 г.

 На углу Черноморской и Воскресенской работал городской мировой судья.

На сегодняшний момент на ней расположены городская больница и поликлиника, памятник Пушкину, гимназия «Росток».


Протяженность данной улицы составляет менее полутора километров. Она берет свое начало у проспекта Революции и заканчивается у ворот бывшей моршколы – Института береговой охраны, единственного в своем роде в России.

Черноморская расположена таким образом, что от нее можно добраться и до галечного пляжа на Высоком берегу, и до песчаного, расположенного в центре. От Черноморской недалеко до парка аттракционов, причалов морского вокзала, от которых ходят прогулочные суда и главной площади. Также на данную улицу выходят много санаториев: "Ди Луч", "БФО", "Надежда".

Важной составляющей является именно то, что это самый центр Анапы, здесь самый привлекательный район для жилья, одна из главных частей курортной зоны.

По материалам ЦБ МБУК «Анапская ЦБС» подготовила Анастасия Смелая


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: улицаМеста: АнапаСобытия: История
2
1