Общество, 16.03.2021 10:30

Конфликт из-за врезки оставил без воды 6 домов под Анапой

Конфликт начался около года назад. Предметом спора стала вода, причем, не питьевая, а техническая. В пищу она не годится, ею только огороды поливать да для прочих бытовых нужд использовать. Тем не менее, конфликт уже дошел до прокуратуры.

О конфликте с жильцами «Блокноту Анапа» рассказала Ольга Майорова, председатель производственного кооператива «Водолей» в Супсехе. Причем, по ее словам, ситуация, которая привела к раздору, возникла гораздо раньше.

Всему виной – застройщик?

«Потребительский кооператив «Водолей» был создан на базе ДНТ «Ветеран», – рассказала нам Майорова. – При ликвидации товарищества к ПК перешло только водное хозяйство. Дело в том, что у нас на территории бывшего ДНТ есть шесть домов, которые изначально застройщиком по водоснабжению и водоотведению были незаконно подключены к сетям АО «Водоканал». 

Естественно, в определенный момент – в феврале прошлого года – выяснилось, что врезка «левая», и она была демонтирована. На тот момент я была еще председателем ДНТ. И владельцы этих шести домов обратились к нам с просьбой – не оставить их без воды и временно подключить к нашей системе, пока они не заключат договоры с «Водоканалом». У нас тогда были свободные мощности, и мы на заседании членов правления приняли решение пойти людям навстречу».

самовольная врезка1.jpg

самовольная врезка.jpg

временное подключение1.jpg

временное подключение.jpg

По словам Ольги Майоровой, подключение к сетям стоит 30 тыс. рублей. Новых собственников поставили в известность об этом. И они решили, что будут все-таки пытаться подключиться к водоканалу, а с «Ветераном» сотрудничество определили только, как временное.

стоимость подключения.jpg

«Мы им дали срок решить этот вопрос с конца февраля до 1 мая. Все это зафиксировано в протоколе с подписями членов нашего правления. На этой ноте мы с ними и расстались, – резюмирует Ольга Майорова. – Но наступает 1 мая, 30 мая, середина лета, от них – тишина. Конечно, нас это не устроило. Эти сети строили наши жители, и по сей день они являются собственниками».

17 сентября 2020 года был организован ПК «Водолей». И вновь встал вопрос: что делать с шестью домами, которые так и не уплатили взносы за подключение? Кто-то из собственников даже заявлял о своей готовности это сделать, но до конкретных действий дело не дошло.

После этого, по словам Майоровой, в Супсехе на пустых участках стали строить новые дома. Соответственно, по улицам начала ходить тяжелая техника. Плюс еще дожди, дорогу подмыло… «В общем, у нас на двух улицах произошли порывы сетей. В том числе и на тех, где находятся те самые шесть домов. Ну, вот так совпало волею судеб. Мы сети вскрыли, и выяснилось, что все шесть домовладений были подключены по одной тоненькой врезке-трубе. Это не соответствует нормам, она просто не выдержит такой нагрузки». По словам Майоровой, после этого было принято решение отсоединить эти дома от сетей.

Как говорит наша собеседница, после этого сторона, которая считает себя пострадавшей в споре, начала жаловаться во все инстанции – прокуратуру, в администрацию города, депутату сельского поселения и так далее: «И везде одна и та же жалоба. Что я, как председатель, превысила свои полномочия. И даже усмотрели мошеннические действия, будто я с них вымогаю эти деньги путем того, что я их отключила».

По словам Майоровой, с того момента ситуация так и не изменилась. Шесть домов отказываются оплатить подключение. Соответственно, они сидят без воды. «У нас в ДНТ «Ветеран» было девять улиц, почти 1200 человек постоянно проживающих. И каждое домовладение оплатило по 30 тыс. рублей. И у членов кооператива возникает резонный вопрос: почему кто-то должен бесплатно подключиться к нашим сетям и пользоваться нашим оборудованием, нашей техникой, нашей водой? Ведь деньги они просят не себе в карман, а на поддержание работоспособности сетей. А они, кстати, уже сильно изношены. И поэтому мне члены кооператива уже не раз давали понять, что вообще теперь не хотят подключать эти шесть домов к нашей системе. Иначе мы все можем остаться без воды».

«Имеются договоры на обслуживание, задолженности перед ПК «Водолей» нет, но вдруг появляется долг «за врезку»

Понятное дело, что Ольга Майорова озвучила только свою точку зрения на конфликтную ситуацию. Но, как и в любом споре, есть и другая сторона. В редакцию «Блокнот Анапа» поступило обращение, написанное Мариной Черных, жительницей Супсеха, которой называет себя небезразличной к судьбе людей, попавших в сложную ситуацию. Как водится, ситуация там описывается диаметрально противоположная.

«В Супсехе с 1988 года существовало ДНТ «Ветеран», – пишет нам наша читательница. – Жители, в свое время, своими силами решили проблему с водой. Пробурили скважины, построили на свои средства сети водоснабжения. Вода техническая, для питья не пригодна, но хоть для полива и бытовых нужд.

Документы права собственности на данные сети не оформлялись, техническая и разрешительная документация отсутствует, лицензии на скважины нет. При подключении новых домов к водоснабжению застройщики платили за врезку 30 тыс. рублей в ДНТ.

отказ мэрии1.jpg

отказ администрации на прием на баланс сетей ветерана.jpg

Так было...

После ликвидации ДНТ с января 2020 года жители поддерживали «бесхозные» сети, чтобы не остаться без воды. Оплачивали по тарифу водоснабжение в контору, которая существовала при «Ветеране».

Но в сентябре 2020 года был создан потребительский кооператив «Водолей», который возглавила Майорова О. В. Она решила, что сеть водоснабжения принадлежит кооперативу. При этом техническая документация, лицензии так и не появились... ПК «Водолей» не владеет никакой собственностью. Из 400 домов членами кооператива являются не более 50 человек.

5 февраля возникла конфликтная ситуация: было произведено отключение 6 домов. Люди остались без воды, и это в такой сложный период – зима, пандемия. Они обратились за помощью в администрацию города и прокуратуру.

У людей имеются договоры на обслуживание, задолженности перед ПК «Водолей» нет, но вдруг появляется долг «за врезку»... 30 тысяч рублей с каждого дома. Но так как люди купили дома уже с коммуникациями, естественно, возникает вопрос: почему нужно кому-то еще платить? Однако, их вынуждают это делать всеми способами. Отключение – один из них.

ДНТ уже год, как ликвидировано. Абсурдность ситуации еще и в том, что на территории «Ветерана» находятся накопительные емкости, которые принадлежат АО «Водоканал», а вода жителям недоступна!

Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Люди сидят без воды уже несколько недель».

«Покупали дома с подключенными коммуникациями. Почему еще раз за подключение надо платить?»

Жители отключенных домов также высказали «Блокноту Анапа» свою точку зрения. Они также считают, что отключение воды – способ давления на них.

Людмила Сорока: «В селе Супсех дома по ул. Стрелецкая, дом 1Б, строения 1, 2, 3, 4 и по ул. Серебряная два дома были отключены 5 февраля от системы водоснабжения. Первоначально было сказано, что в связи с порывом. Но спустя сутки нам сказали, что готовы нас подключить, если мы сдадим с каждого дома по 30 тыс рублей. На вопрос: где прописано, что мы должны платить, ничего конкретного мы не услышали. То есть, никакого документального подтверждения этому требованию нет. Только все на словах.

Дом был куплен с коммуникациями – электроснабжением, водоснабжением и канализацией. Был заключен договор с ПК «Водолей», где не прописано ни одной строчкой, что мы должны платить за что-то 30 тысяч. Только тариф нарисован – 25 рублей за куб. И договор этот действует до 23-го года.

договор купли с указанием что подключен объект к сетям.jpg

договор действует до 23 года.jpg

договор на поставку воды_указана только цена за куб_про плату на подключение речи не идет.jpg

Что касается задолженности, то ее нет. В сентябре, когда был приобретен дом, госпожа Майорова выдала нам книжицу по оплате за потребление воды. Все это оплачивалось наличным в кассу Майоровой Ольге Васильевне. Все квитанции с печатями ДНТ «Ветеран», хотя в 20-м году оно уже было ликвидировано.

В ноябре мы заключили договор с ПК «Водолей» в лице Майоровой, начали перечислять на расчетный счет кооператива. Все квитанции имеются в электронном виде. Последний платеж был проведен в феврале 2021 года.

Мы, жильцы дома по ул. Стрелецкой и Серебряной, которые были отключены Майоровой Ольгой Васильевной, считаем ее действия незаконными – так как мы были отрезаны от системы жизнедеятельности».

Женщине вторит ее соседка Ольга Скулкина:

«Через агентство недвижимости мы приобрели жилой дом с земельным участком в июне 2019 года – со всеми коммуникациями. Право собственности зарегистрировано в государственном реестре недвижимости. Дом находится по ул. Стрелецкая, 1Б в селе Супсех, ранее эта территория называлась ДНТ «Ветеран».

У нас был заключен договор с ДНТ. Мы по нему выполняли все условия в полном объеме. Плату производили наличными средствами в помещении ДНТ «Ветеран». А 5 февраля 2021 года закончилась вода. Я вышла на улицу, посмотреть, в чем причина. А там стоит трактор и уже закапывает траншею. И мне говорят, что якобы утечка на одной из улиц, не переживайте, все устраним, вода будет.

Но дело в том, что гражданка Майорова на протяжении длительного времени говорит, что мы с каждого дома должны заплатить по 30 тысяч рублей. Якобы, на какую-то врезку. Но мы купили дома с подключенными коммуникациями. Но гражданка Майорова по какой-то причине требует именно от нас эти денежные средства.

В договорах с ДНТ «Ветеран» и ПК «Водолей» нет ни одного пункта, где была бы прописана сумма в 30 тыс рублей».

Проблема не в шести домах, она гораздо глубже

Как мы уже упомянули, сообщения об отключении воды поступили в различные органы власти – в администрацию города, депутатам… вплоть до Анапской межрайонной прокуратуры. «Блокнот Анапа» вовсе не собирается выступать третейским судьей в споре собственников. Пусть в этой запутанной истории разбираются люди, специально для того и поставленные на соответствующие посты. Ну а наше издание будет следить за развитием ситуации.

Но отрадно, что обе стороны конфликта прекрасно понимают, что проблема не в шести домах. Она гораздо глубже и уходит своими корнями в прежние годы. Они – в острой нехватке воды в Супсехе. «Мы много раз обращались в городские службы, просили, чтобы нас взяли на баланс, или подключили к водоканалу, или чтобы мы в какую-то программу вошли, – сетует Ольга Майорова. – Но нам предложили только инвестиционную программу водоканала. В организации нам объяснили, что это значит, что каждый собственник должен провести ряд работ: топосъемка, установка колодца и так далее. То есть, звучит красиво – «инвестиционная программа» – а получается, что почти все это за наш счет. Мы прикинули, это со двора получается 200-250 тысяч рублей. Я уверена, что у большей части наших собственников такой суммы не будет никогда».

«Конфликт – это одна сторона медали. Но обеспечение жителей качественной питьевой водой – первостепенная задача. И в том, что этого сейчас нет, и кроется причина спора. В данный момент, при поддержке депутата Дубошина А. В., мы работаем над продвижением вопроса включения территорий бывшего ДНТ «Ветеран» в национальный проект «Экология», – высказывает свое мнение Марина Черных.

Материал подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что жители ЖК «Адмирал» бьют тревогу: на дворовой площадке дети получают травмы.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Ситуация с водой в Анапе зачастую достаточно напряженная. Были ли у вас подобные конфликты? Сумели ли вы их решить? Кто прав в этой ситуации - жильцы или ПК "Водолей"? Пишите нам о своем опыте в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6