Анапа Среда, 19 июня
Здоровье, 29.05.2023 15:30

Коронавирус ударил по желудку: что делать переболевшим ковидом анапчанам

Сегодня, по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов отмечается Международный день здорового пищеварения. Цель данного события привлечь внимание к тому, насколько серьёзны проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Здоровье человека во многом зависит от его образа жизни: курит ли он, злоупотребляет алкоголем, достаточно ли хорошо питается. Даже если человек ведет правильный образ жизни, не факт, что его не коснется данная проблема.

Так, у многих переболевших коронавирусом обострились болезни желудочно-кишечного тракта. Связано это в первую очередь с убойной терапией антибиотиками во время лечения. «Блокнот Анапа» расскажет, почему ковид влияет на боли в животе и как помочь своему организму.

Кроме того, что желудочно-кишечный тракт страдает от воздействия лекарств, которые применяются для лечения ковида, сам вирус также непосредственно воздействует на слизистую ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника, на клетки печени, поджелудочной железы и других органов.

Как рассказал заведующий кафедрой терапии Института профессионального образования Сеченовского университета профессор Чавдар Павлов, если появились боли в области живота после коронавируса, необходимо обследовать печень. Нужно сдать тесты на внутриклеточные ферменты АЛТ и АСТ. Их повышенный уровень в организме отражает повреждение клеток печени.

«Если результаты анализов на АЛТ и АСТ выше нормы, это повод для обращения к гастроэнтерологу. Еще одна группа риска – это люди с ожирением. У них часто поражены печень, сосуды, повышен сахар в крови» – подчеркнул доктор.

Согласно исследованием, симптомы со стороны ЖКТ наблюдались примерно у 10% заболевших ковидом. При этом, он может вызвать обострение любых хронических пищеварительных заболеваний. Это выявилось у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника – язвенным колитом, болезнью Крона, аутоиммунными заболеваниями органов пищеварения – целиакией, первичным билиарным циррозом и другими.

Чтобы избежать болезней ЖКТ после коронавируса, доктор посоветовал вести здоровый и активный образ жизни. Стоит обратить внимание и на рацион: он должен быть сбалансированным по содержанию жиров, белков и углеводов.

Если нарушение пищеварения после вируса имеет характер лёгкого дискомфорта, то достаточно самостоятельно перейти на щадящее питание на 2-3 недели и принимать пробиотики. Если жалобы возникают часто и сильно беспокоят, то рекомендуется обратиться к врачу для проведения обследования органов пищеварения и подбора правильного лечения.

Подготовила Анастасия Смелая


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

События: коронавирусзаболеваниеМеста: Анапа
2
1