Анапа Четверг, 02 мая
Общество, 06.02.2021 10:30

Краснодеревщик Павел Винарский изготовил более 100 уникальных лестниц в Анапе

6 февраля отмечается День ступенек и лестниц. Лестница – это визитная карточка дома. Они могут быть большие и маленькие, парадные и так называемые чёрные, крутые и не очень, прямые и винтовые. Даже обычная стремянка и та может завести в таинственные глубины антресолей библиотеки, кладовок и чердаков.

Что нужно для того, чтобы сделать красивую удобную и безопасную лестницу, которая будет служить долгие годы и радовать всех домочадцев, «Блокнот Анапа» решил поинтересоваться у мастера-краснодеревщика Павла Винарского. Но сначала давайте познакомимся с человеком, который изготавливает такие лестницы.

– Павел Николаевич, как вы пришли в эту профессию? Считаете ли вы её уникальной?

– Честно говоря, у меня два экономических образования: техникум и Краснодарская академия маркетинга социальных технологий, но я никогда не представлял себя в кабинете, перебиравшим бумажки.

И в какой-то момент мне поступило предложение пойти подсобником к мастеру-краснодеревщику. И я согласился. Этой профессии я нигде раньше не учился, все секреты и тонкости осваивал на практике. Мне очень нравилось работать с деревом, и я внутренне сразу почувствовал, что это моё.

Подсобником я работал примерно три года. Потом с мастером стали паритетными партнёрами, а потом он ушёл на пенсию, и я сам стал мастером. И уже больше 8 лет работаю. Мне приятно работать с деревом, это душевный материал, нравится из него делать красивые вещи. Дерево – живой материал, его любить надо.

– Судя по запросам в интернете, спрос на краснодеревщиков в последние годы растёт…

– Это нельзя не признать, но сейчас очень много псевдомастеров, которые пользуются востребованностью профессии только ради того, чтобы заработать деньги, на самом деле не имея для этого ни навыков, ни опыта. Ко мне обращается немало заказчиков, которые пострадали от таких «специалистов», заплатив им за работу немалые деньги, а в итоге получили заказ, сделанный абы как. И меня просят довести это всё до ума.

– Что самое главное в вашей профессии?

– Дерево ведёт себя по-разному в различных условиях. Одной породе жарко, другой – влажно, третьей – холодно, одно – расширяется-лопается, другое – гнётся. Так что знать свойства древесины – это самое главное.
Ну и чтобы у человека руки из нужного места росли, чтобы он пришёл в профессию не просто денег заработать, он должен любить своё дело.

– С какими породами вы работаете?

– Дуб, бук, ясень, сосна. Сейчас самое популярное направление – это буковые лестницы. Там и ценовая политика средняя. Сосна – это слишком мягкий материал, а дуб не каждый может себе позволить. Бук же и красивый, и твердый, и не такой дорогой, как дуб или ясень.
Ну а вообще, мы ещё делаем и мансарды, и бани, и столы, и бочки… Если кто-то заботится о том, чтобы продукция была из натурального материала и сделана качественно, то рекомендую обращаться к специалистам с опытом.

– Насколько сильна конкуренция в вашей сфере в Анапе?

– Раньше, когда я только начинал, в городе было три-четыре хороших мастера. А сейчас предлагают все и вся и очень дёшево, но я видел эти работы… Я топором сделаю лучше… Я же работаю в средней ценовой категории, но при этом гарантирую высокое качество и то, что мои изделия, сделанные на совесть, будут служить людям долгие годы и приносить радость.

– Наверное, в вашей сфере тоже есть сложные заказчики…

– Да, люди разные бывают. Бывают и такие, что вот вроде всё объяснишь, всё расскажешь, а заказчик всё равно настаивает: «Сделай вот так!» Конечно, идёшь навстречу, делаешь так, как сказал заказчик, а через два-три дня он подходит и говорит: «Я, наверное, был не прав».

– Есть ли какой-то секрет в вашей профессии?

– Секрет один – человеческий подход. Не так, чтобы кое-как что-то сделать, а потом номер телефона поменять и пропасть. А так, чтобы потом клиенты присылали поздравления с праздниками… На душе радостно от этого!

Хотите, чтобы в вашем доме были красивые деревянные изделия, сделанные с душой и на долгие годы? Тогда звоните мастеру-краснодеревщику Павлу Винарскому:
‪+7 (918) 270-42-02,‬
+7 (961) 521-51-52